Vegane Samosas mit Minz-Dip

mit Gemüse gefüllte Curryecken, aus Filoteig

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4.57 (21 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Pck. Filoteig
  • 200 g Erbsen
  • 4 Kartoffel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Karotte(n)
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Koriandersamen
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten

Für den Dip:

  • 250 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 0.5 Bund Minze
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln und die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Karotten, Erbsen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang garen. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Den Knoblauch und die Gewürze hinzugeben und 2 Minuten mitbraten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung beiseite stellen und abkühlen lassen.

Ein Filoblatt in 4 Quadrate teilen. Jeweils 1 Quadrat mit Wasser bestreichen und ein zweites darüberlegen. Auf jedes Quadrat 1 EL Füllung geben. Den Rand rundherum mit Wasser bestreichen. Zuerst die oberen Ecken zur Mitte hin einklappen. Dann den unteren Rand noch oben klappen und die Ecken nach hinten umschlagen. Die Samosas mit Öl bestreichen und aufs Backblech legen. Weiter so verfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist. Die Samosas bei 180 °C 10 - 15 Minuten lang backen.

In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem Agavendicksaft und der Minze mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip zu den warmen Samosas reichen.