Teegebäck für Ostern

vegane Plätzchen mit Marmeladenfüllung und Puderzucker

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115 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln, gemahlene
  • 4 EL Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 kleine Orange(n)
  • 150 g Konfitüre
  • Puderzucker

Für den Plätzchenteig, Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Den Vanillezucker, die Mandeln und den Orangenschalenabrieb untermischen und zusammen mit der Sojamilch und der Margarine zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Den Teig mithilfe einer Teigrolle ca. 4 mm dick auf Backpapier ausrollen und mit Ausstechförmchen jeweils immer 2 österliche Motive ausstechen. Die überschüssigen Teigränder abheben, das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich sind.

Die Plätzchen gut auskühlen lassen, mit Fruchtmarmelade - z. B. Orange, Aprikose oder Erdbeere - bestreichen, zusammensetzten und mit Puderzucker bestäuben.