Vegane Amerikaner für Ostern

Ergibt ca. 15 süße Osterküken

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4.7 (10 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Margarine
  • 8 EL Apfelmus
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Wasser
  • Sojasahne (Sojacreme Cuisine)

Für die Dekoration:

  • 250 g Puderzucker
  • Schokotröpfchen
  • Lebensmittelfarbe
  • Fondant

Zucker, Vanillezucker, Margarine und Apfelmus miteinander cremig rühren. Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und nach und nach mit dem Wasser unter die Creme rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Den zähen Teig mit Hilfe eines Esslöffels portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben (ca. 95 g pro Amerikaner) und mit Hilfe eines mit Wasser angefeuchteten Messers zu einem glatten runden Hügel formen (Ø ca. 7,5 cm), der am Rand rundherum bündig am Backpapier abschließt. Achtung: Etwas Platz zwischen den einzelnen Amerikanern lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf!

Die Amerikaner mit Sojasahne bepinseln und in vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich sind.

Den gesiebten Puderzucker mit etwas Wasser mischen und hellgelb einfärben. Die ausgekühlten Amerikaner vom Blech nehmen und die Unterseite gleichmäßig mit dem gelben Zuckerguss bestreichen. Nun aus Fondant und Schokotröpfchen Augen formen. Zum Schluss den übrigen Zuckerguss Orange einfärben und die Küken mit einen Schnabel und 2 Beinen verzieren.