Pizza aus Sauerteig

Pizzaboden ganz ohne Hefe

Vorschau

4.82 (44 Bewertungen)
375 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 54 g Anstellgut
  • 127 g Weizenmehl Type 405
  • 155 g Pizzamehl Type 00
  • 164 ml Wasser, lauwarmes
  • 8 g Salz
  • 5 ml Olivenöl

Zutaten mit dem lauwarmem Wasser einige Minuten von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen.

Erneut kurz durchkneten und danach in zwei gleichgroße Bälle formen. Diese auf je einem gut bemehlten Teller mit Klarsichtfolie bedeckt 6 bis 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Alternativ kann der Teig auch mehrere Tage im Kühlschrank gehen. Nach drei Tagen ist er am allerbesten (in diesem Fall 45 Minuten vor dem Weiterverabeiten aus dem Kühlschrank nehmen).

Ofen auf höchster Hitze ausgiebig vorheizen. Am besten einen Pizzastein verwenden.

Einen der beiden Teige vorsichtig vom Teller lösen. Er sollte jetzt weich, samtig und sehr dehnbar sein. Nicht erneut durchkneten, sondern vorsichtig mit der Hand flach drücken und dehnen, bis die volle Pizzagröße erreicht ist. Dabei ausreichend Mehl verwenden, damit die Unterseite nicht klebt.

Belegen und je nach Ofen 5 - 6 Minuten backen.

Dieses Sauerteig-Pizzarezept basiert auf dem Hefe-Pizzateig der Pizzeria Roberta in Brooklyn, das in der New York Times veröffentlicht wurde. Ich habe viel experimentiert, um die optimale Dosierung der einzelnen Bestandteile für diese Sauerteig-Version ohne Hefe herauszufinden.