Spitzkohlauflauf à la Kohlroulade

vegan

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75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 kg Spitzkohl
  • 150 g Sojagranulat
  • 75 g Reis
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Tomate(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Flüssigrauch
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie feinhacken.

Sojagranulat in Salzwasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten lang kochen lassen. In ein Sieb abschütten und mit Hilfe einer Tasse möglichst viel Wasser ausdrücken. Reis mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze und offenem Deckel köcheln lassen, bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.

Pflanzenöl in einem ofenfesten Schmortopf erhitzen und das Sojagranulat knusprig anbraten. Liquid Smoke und einen Schuss Sojasauce hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mit anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dabei regelmäßig umrühren. Eine Prise Zucker und Tomatenmark unterrühren und kurz mit anbraten. Dann die Tomaten und die Petersilie hinzugeben. Reis, Kohl, Zitronensaft und Kümmel unterrühren und alles zusammen bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten anschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelegentlich umrühren.

Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Schmortopf in den Ofen stellen und alles bei offenem Deckel 45 Minuten lang schmoren.