Chilipaste
einfach
einfach
4.69 (13 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Zu aller erst - Handschuhe anziehen!
Die Schoten von dem Samen teilweise befreien. Wer es besonders scharf mag, lässt sie drin. Chili, Paprika, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden.
In einem Topf die Zwiebel und den Knoblauch mit dem Zucker leicht karamellisieren. Dann Chili, Paprika und Ingwer dazugeben und mit Wasser auffüllen, so dass es nicht ganz bedeckt ist. Bei kleiner Temperatur leicht köcheln lassen - Deckel nicht vergessen.
Wenn alles weich gekocht ist, Essig dazugeben und fein pürieren. Falls die Masse noch sehr flüssig ist, einfach noch mehr reduzieren lassen. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, den klein geschnittenen Koriander sowie die klein geschnittene Petersilie unterrühren. Dann sofort in vorbereitete, heiß ausgewaschene Gläser einfüllen und schnell verschließen. Im Backofen bei ca. 80 °C für 45 Minuten einkochen.
Mit dieser Chilipaste punkte ich bei meinen Freunden und Bekannten, wenn ich es als kleines Gastgeschenk überreiche. Schmeckt sensationell - aber vorsichtig dosieren - sehr scharf!