Vegane Käse-Lauch-Suppe mit Grünkern

vegan, ohne Milch

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4 (11 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 100 g Grünkernschrot
  • 2 Stange/n Lauch
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 300 ml Pflanzensahne (Pflanzencreme Cuisine)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 1 TL Thymian
  • 2 TL Muskat
  • Salz und Pfeffer

Den Grünkernschrot in Öl kurz etwas anschwitzen, bis er nussig riecht und in 500 ml Gemüsebrühe aufkochen. Im Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte abgedeckt 30 - 40 Minuten quellen lassen, bis er eine angenehme Konsistenz hat (manche mögen ihn bissfester, manche weicher). Dann absieben und zur Seite stellen.

Die Zwiebel würfeln und in einem Topf in Öl glasig anschwitzen. Den Lauch gründlich waschen, halbieren und in halbe Ringe schneiden, zur Zwiebel geben. Die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und ebenfalls dazugeben.

Alles kurz dünsten, bis der Lauch zusammenfällt. Dann 2 EL Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Zu guter Letzt alles mit 500 - 600 ml Gemüsebrühe ablöschen und 12 - 15 Minuten kochen lassen.

Dann die Pflanzensahne, Paprika, Muskatnuss und Thymian dazugeben und noch mal etwa 5 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd köcheln/ziehen lassen. Wenn die Suppe nicht mehr kocht, Sojasoße, Grünkernschrot und die Hefeflocken unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken.

Wer es cremiger mag, kann mehr Pflanzensahne, wer es flüssiger mag, mehr Brühe hinzugeben, je nach Geschmack.