Saftige Bananenbrot-Muffins mit Walnüssen

laktosefrei, mit Eiersatz auch vegan möglich, ergibt 12 Stück

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4.8 (5 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0.25 TL Salz
  • 4 m.-große Banane(n)
  • 2 Ei(er)
  • 100 g Zucker
  • 125 g Apfelmus
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 75 g Walnüsse

Den Ofen auf 175 °C vorheizen.

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einer weiteren Schüssel die Bananen mithilfe einer Gabel oder eines Kartoffelstampfers zerdrücken, bis eine einheitliche Masse entsteht. Je nach Geschmack kann die Masse stückig gelassen oder sehr fein gestampft werden. Zu der Bananenmasse nun die Eier (bzw. das Leinsamen-Wasser-Gemisch s. u.), den Zucker, das Apfelmuß und das Öl geben und alles vermengen.

Nun die Bananenmasse zu dem Mehlgemisch geben und verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die Walnüsse je nach Belieben fein oder grob hacken und unter den Teig heben.

Den Teig nun in Muffinförmchen füllen und für 18 - 22 Minuten in den Ofen schieben. Um zu sehen, ob die Muffins fertig sind, einen Zahnstocher in einen Muffin stecken und wenn der Zahnstocher beim Herausziehen sauber ist, sind die Muffins bereit, herausgenommen zu werden.

Die Muffins schmecken sowohl warm, als auch am nächsten Tag.

Tipp: Das Rezept kann nach Belieben auch verändert werden, zum Beispiel mit etwas Zimt oder einem Schuss starken Kaffee.

Für die vegane Variante anstatt der zwei Eier zwei Teelöffel geschrotete Leinsamen mit sechs Teelöffel Wasser verquirlen und hinzugeben.