Saag Dhansak
ein indisches Gericht mit gelben Linsen und Spinat in einer sauer-scharfen Currysauce
ein indisches Gericht mit gelben Linsen und Spinat in einer sauer-scharfen Currysauce
4.77 (22 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Den Ingwer schälen und grob würfeln, die Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls würfeln. Beides mit einer kleinen Küchenmaschine pürieren bzw. sehr klein zerhäckseln. Die Zwiebeln fein würfeln. Die Chilischoten in dünne Ringe schneiden.
In einem Topf Wasser für den Reis aufsetzen und den Reis nach Packungsangabe kochen. Ich verwende dazu immer die Wasser-Reis-Methode: Die doppelte Menge Wasser auf den Reis geben, aufkochen, Hitze etwas runterschalten und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten garen - bzw. bei Vollkornreis entsprechend länger, bis der Reis das Wasser vollständig aufgesogen hat. Salz gebe ich normalerweise nicht dazu, ich salze die Saucen entsprechend, aber das könnt Ihr für Euch selbst entscheiden.
In einem großen Topf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind. Chili und Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Mit etwas Wasser aufgießen, sodass die Linsen knapp mit Wasser bedeckt sind, die Hitze runterschalten und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Bitte während des Garens noch kein Salz zugeben, da Hülsenfrüchte sonst viel länger beim Garen brauchen.
Den gefrorenen Blattspinat, die Tomaten und die Kokosmilch dazugeben und weiter köcheln lassen, bis der Spinat nicht mehr gefroren ist und die Linsen gar sind. Die Hitze reduzieren.
In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln öffnen und die Kardamomsamen mörsern. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen (mittlere Hitze), alle Gewürze bis auf Salz, Pfeffer und frischen Koriander zugeben und leicht anrösten, bis sie duften und eine goldgelbe/hellbraune Farbe bekommen. Achtung lasst sie nicht verbrennen, wenn es anfängt zu rauchen, schnell vom Herd nehmen!
Den frischen Koriander waschen und Blätter und Stiele fein hacken.
Die angerösteten Gewürze in die Linsen-Spinat-Sauce geben und gut verrühren. Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben. Noch mal mit Salz abschmecken.
Reis auf Tellern anrichten, das Linsen-Spinat-Curry dazugeben, mit frischem Koriander garnieren.
Dazu passen Raita (indischer, würziger Joghurt) und Chapati.
Statt der gelben Linsen könnt Ihr auch rote Linsen verwenden. Bitte seid mit den Chilis etwas vorsichtig, da sie je nach Sorte sehr unterschiedlich scharf sein können.