4.8 (5 Bewertungen)
110 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
- 1 m.-große Aubergine(n)
- Zitronensaft
- Salz
- 1 Noriblatt
- 1 m.-großer Apfel
- 2 m.-große Rote Bete
- 1 kleine Zwiebel(n), rote
- 5 m.-große Gewürzgurke(n)
- 200 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
- 2 EL Gurkenflüssigkeit
- 1 TL Dill
- Pfeffer, schwarzer
- 1 EL Öl, neutrales
Die Aubergine schälen und längs in Scheiben schneiden, dann in ca. 4 x 2 Zentimeter große Stücke schneiden und auf einem großen Holzbrett auslegen. Beide Seiten mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Anschließend mit einem weiteren Holzbrett und einigen Büchern beschweren und für mindestens 1 Stunde stehen lassen.
Das Noriblatt in grobe Streifen reißen und in Wasser ebenfalls für mindestens 1 Stunde einweichen.
Den Apfel, die Roten Beten, die Zwiebel und die Gewürzgurken fein würfeln und unter den Joghurt heben. Die Noriblattstreifen aus dem Wasser holen, fein hacken und unter die Masse rühren. Mit Gurkenflüssigkeit, Dill, Salz und Pfeffer würzen.
Die Auberginenstücke gut abtupfen und anschließend mit Öl in einer Pfanne scharf anbraten. Anschließend abkühlen lassen. Die erkalteten Auberginenstücke vorsichtig unter die Joghurtmasse geben.
Zu dem "Heringssalat" passt sehr gut frisches Brot, aber auch Salzkartoffeln.
Tipp: Den Salat am Vortag zubereiten und über Nacht ziehen lassen.