Das mega schnelle super Dinkelbrot
ohne Gehzeit, ohne Vorheizen
ohne Gehzeit, ohne Vorheizen
4.77 (48 Bewertungen)
70 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Zuerst die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Alle restlichen Zutaten dazu geben und am besten mit der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Das dauert bei mir ca. 5 min, (nach 2 min. stelle ich die Maschine einmal kurz aus und gehe einmal mit dem Esslöffel über den Boden der Rührschüssel, damit auch wirklich alles vermischt wird).
In der Zeit wo die Maschine arbeitet, fette und lege ich eine 25 cm Kastenform mit Backpapier aus. Dann gebe ich den Teig in die Form und stelle sie mit einer feuerfesten Schale/Tasse Wasser, in den kalten Backofen.
Bei 200° Ober-/Unterhitze dann eine Stunde backen.
Hier noch ein paar Tipps: - nach ca. 15 min. schneide ich das Brot immer der länge nach ein, damit die Kruste nicht selbstständig, kreuz und quer, ausbricht wie sie es möchte
- man kann auch anstatt 1 Würfel frischer Hefe, 2 Päckchen Trockenhefe nehmen. Frische Hefe ist aber günstiger, wir backen mind. 3 Brote die Woche, da macht sich sowas bemerkbar
- backt es bitte auf Ober/Unterhitze, da wird es nach eigener Erfahrung am besten und saftigsten
- dieses Brot ist super geeignet für Menschen, die einen trägen Darm haben