Allgäuer Wasserstopfer
schnell, einfach und für den kleinen Hunger zwischendurch
schnell, einfach und für den kleinen Hunger zwischendurch
4.67 (6 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Am besten eine kratzfeste Pfanne nehmen oder wenn man vorsichtig ist und was ich eher bevorzuge eine beschichtete Pfanne. Etwa 1 cm Wasser in die Pfanne geben. Nicht zu viel, weil es sonst einfach nicht schmeckt. 2 Prisen Salz hinzugeben. Die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen und mit einem Schneebesen das Mehl zu einer dickflüssigen Masse einrühren. Hier ist zügiges Arbeiten gefragt und ständiges Rühren, da sonst Klümpchen entstehen. Wenn man fertig ist mit Einrühren, die Hitze minimal höher stellen. Sobald die Oberfläche soweit "angetrocknet" ist etwas Margarine darauf zerlassen und gleichmäßig verteilen. Die Unterseite sollte leicht angebräunt sein. Jetzt ist der Wasserstopfer fertig.
Am besten schmeckt es direkt aus der Pfanne, deswegen auch die Empfehlung mit der kratzfesten Pfanne. Ich würde die Menge für 1 - 2 Personen schätzen, aber nicht als Hauptmahlzeit, sondern eher für den kleinen Hunger zwischendurch.
Der Wasserstopfer ist ein sogenanntes Arme-Leute-Essen aus dem Allgäu, dessen Rezept ich von meinem Dad habe. Ich habe keine genauen Mengenangaben, weil es einfach nach Gefühl gemacht wird.