Frittierte Kartoffelplätzchen und Frittenschrott

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30 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 2 kg Kartoffel(n)
  • 2 kg Frittierfett
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

Die Kartoffeln schälen und roh längs, in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Anschließend die Kartoffelscheiben flach auf ein Brett legen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen. Aus dem Rest mit einem Apfelentkerner kleine Knöpfchen ausstechen. Die Knöpfchen und den übrigen Rest (der sogenannte Frittenschrott) auch ins Wasser legen, damit sie nicht braun werden.

Die Kartoffelplätzchen auf einem Küchentuch ausbreiten und trocken tupfen. Eventuell zusätzlich mit einem Föhn trocknen. Eine Fritteuse mit 2 kg Frittierfett befüllen und auf 160 °C aufheizen. Die Kartoffelplätzchen darin ca. fünf Minuten frittieren. Mit dem Frittenschrott genauso verfahren.

Die Kartoffelplätzchen und den Frittenschrott abtropfen lassen. Vor dem Verzehr ein zweites Mal bei 180 °C vier bis fünf Minuten frittieren, bis sie gold-braun sind.

Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und servieren.