Leider gab es bei uns dieses Jahr keine Schlehen zu ernten. Ich wollte das Rezept auch mal mit Chrystal Vodka und weniger Zucker umsetzen. Dann halt im nächsten Jahr. Das ist eine gute Idee es mit Korn und weniger Zucker zu probieren. Das Original lebt halt auch vom Geschmack des Rums. Aber Experimente sind immer gut und führen halt auch zu guten Ergebnissen mit Bezug zum eigenen Geschmack. Danke dafür.
18 von 52 Kommentaren
Mattis70
macaron-maricon
Ein absolut tolles Rezept! Richtig intensiver Schlehengeschmack! Um den zu behalten habe ich mich für Korn statt Rum entschieden, und den Zucler habe ich auf 500gr reduziert, da ich so arg Süße Liköre nicht so gerne mag, aber das ist ja Geschmackssache 😉 werde ich ab jetzt jedes Jahr so machen, wirklich sehr sehr lecker!
HoMa667
Sehr gut, vielen Dank!!!
Mattis70
Mit Vodka ist das Rezept natürlich auch gut umzusetzen. DANKESCHÖN für die Abänderung. So kommt die Schlehe wahrscheinlich noch mehr in den Vordergrund. Gute 💡 Idee!
Austernseitling
Absolut köstlich :) Habe auf 1,2Kg Schlehen 600g Zucker und 1,4L Wodka gegeben.
b_mariawarmuth
Das Ergebnis rechtfertigt den Aufwand. Absolut der Beste Schlehenlikör den ich bisher getrunken habe. Danke für das Rezept
mbergien
Einfach nur Wow! Dieses Rezept ist einfach der absolute Wahnsinn! Ich habe statt braunem Kandis die halbe Menge braunen Rohrzucker genommen und das Ergebnis ist wirklich super und immer noch süß genug. Vielen Dank für das tolle Rezept. Prost!
Shaker75
Hut ab ist das ein tolles Rezept! Beim ersten Mal perfekt gelungen :-) Habe die Schlehen gefrostet anstatt zu warten, da es hier am Bodensee gerne mal etwas länger dauert mit dem Frost. Dank des dreifachen Aufgusses ist das Aroma sehr intensiv und fruchtig. Ich habe nur die Hälfte Zucker genommen, was ausreichend war. Und 40% Rum, da er ein schwächeres Aroma hat und ich unbedingt die Schlehen stärker schmecken möchte.
Mattis70
Die Süsse variiert stark je nach Qualität der Schlehen. Dieses kann man schlecht beeinflussen, da es vom Wetterverlauf des Jahres abhängt. Auch den Zucker kann man natürlich anpassen, genau wie den Rum. So ist es richtig, jeder so, wie es ihm am besten schmeckt. Viel Spaß beim ausprobieren. Deinen jetzt gefertigten Likör kannst du mittels Rum natürlich noch entsüssen. Wird dann natürlich stärker. Dies kannst du mit etwas erhitzen wieder reduzieren. Auch hier viel Spaß beim Experiment.
Alaska12
Hallo Mattis, ich habe deinen Schlehenlikör streng nach Rezept ausprobiert.Ich musste leider feststellen, das der Likör zu süß geworden ist. Meine Nachbarin, der ich eine kleine Flasche geschenkt habe, hat das auch bestätigt. Ich werde diesen Likör auf jeden Fall wieder machen, dann aber mit 250g. Zucker weniger.Ich denke,dann passt es auch für uns.
Kirsten-Kost
Danke für eure Antworten. Ich habe dann doch den Rum mit 54% gekauft. Denke so ist die Haltbarkeit vielleicht auch länger. Das Ergebniss ist auf jeden Fall super, schmeckt sehr gut.
Mattis70
Natürlich funktioniert es auch mit 40% Rum und es freut mich, dass dir der Likör top gelungen ist. Meine Großmutter war halt der Meinung, dass der 54% Rum im Likör runder schmeckt. Sie meinte, der wäre vom Aroma her intensiver und hochwertiger. Ich denke, dass ist einfach Geschmacksache. Schön, dass du das Rezept probiert hast und Erfolg hattest.
Kirsten-Kost
Im Rezept steht Rum 54%. Hat das Rezept auch schon jemand mit 40% Rum ausprobiert?
lesnil
Ich habe das erste Mal Schlehenlikör gemacht und ich muss sagen, er ist super lecker. Das Rezept ist absolut empfehlenswert und gar nicht aufwändig. Anstelle von Kandis habe ich braunen Rohrzucker verwendet und ansonsten alles wie im Rezept beschrieben gemacht . Ich habe ca 1 Liter Rum zugefügt und bin absolut begeistert. Von mir gibt's 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept
Mattis70
Daran scheiden sich die Geister. Richtig ist, dass die Gerbstoffe bei Frost aus der Frucht in die Pflanze gezogen werden. Dies macht die Früchte wesentlich milder. Die Früchte können bei Reife allerdings immer verarbeitet werden. Dann ist der Geschmack halt herber. Auch das Einfrieren im Gefrierfach hat einen abmildernden Effekt, welcher allerdings nicht mit dem Frost am Strauch mithalten kann. Ich habe für den Likör allerdings immer gute Ergebnisse mit im Gefrierschrank gefrosteten reifen Früchten erreicht. Am Besten testen.......
jutta-e-weiss
Kleine Anmerkung. Die Schlehen in den Froster zu geben bringt nichts. Sie müssen am Busch Frost bekommen. Dieser holt sich nach ein paar Frostnächten die Bitterstoffe aus den Früchten um den Winter zu überleben.
Schnutt
Jedes Jahr wird dieser leckere Likör von mir gemacht, er ist sehr lecker und der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall, danke für dieses Rezept und ein großes Dankeschön an Oma!!!!
Kartoffelfrau
Danke für das tolle Rezept! Wir haben in Thüringen Schlehen gesammelt, ich habe sie 14 Tage gefroren, obwohl sie schon Frost hatten. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten und das Ergebnis ist echt klasse. Ich muss aufpassen, dass meine Gäste noch etwas übrig lassen. Das Schöne ist auch, dass man nicht wochenlang warten muss. Nun ist mein Problem, wo ich im nächsten Jahr Schlehen her bekomme, bei uns habe ich keine gefunden, muss wohl wieder ein Wochenende in Thüringen einplanen, aber es lohnt sich! Klasse Rezept, kann ich nur empfehlen!