Vegane Hühnersuppe
veganer Erkältungskiller
veganer Erkältungskiller
4.31 (39 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Das Gemüse putzen. Möhren, Porree, Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden. Den Sellerie und die Zwiebeln würfeln. Den Brokkoli in Röschen teilen.
In einem großen Topf das Öl erhitzen. Das Gemüse und die Linsen hinzugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Nun den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen. Je frischer der Ingwer, desto größer seine Würzkraft. Eventuell also lieber die Ingwerdosis im Laufe des Kochens langsam aufstocken. Alles mit Chili würzen, mit Currypulver und Kurkumapulver bestäuben und mit Wasser oder der Gemüsebrühe auffüllen.
Lorbeerblätter, Pfeffer- und Pimentkörner hinzufügen. Um die Suppengewürze später leicht entfernen zu können ist es sinnvoll, sie dafür in ein Tee-Ei oder in einen Teefilter zu geben, der in den Topf gehängt wird.
Alles zusammen auf kleiner Flamme 20 - 30 min. kochen lassen. Je weniger Flüssigkeit, desto geschmacksintensiver und eintopfähnlicher wird die Suppe. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft ist, noch einmal Brühe oder Wasser nachgießen.
Wer Fettaugen auf der Suppe nicht mag, kann das überschüssige Fett mit einem Küchenkrepp entfernen. Dazu einfach das Krepp breitflächig auf die nicht mehr kochende Suppe auflegen und wieder abziehen. Erkältungspatienten sollten die Fettaugen ruhig mitessen. Fieber und Husten verbrauchen die aufgenommenen Kalorien schnell und spenden eine Extraportion Energie.
Vor dem Servieren mit kleingehackter Petersilie bestreuen.
Hinweis: Wieso wirkt Hühnersuppe, wissenschaftlich bestätigt, so gut gegen Erkältungen? Der enthaltene Eiweißstoff Cystein wirkt entzündungshemmend und abschwellend auf die Schleimhäute. Dazu kommt jede Menge Zink, gebunden an den Eiweißbaustein Histidin. Und die vielen Vitamine aus dem Gemüse tun ihr Übriges. Über viele Jahre hinweg war meine Hühnersuppe daher stets meine ultimative Geheimwaffe gegen Viren und fiese Erkältungen.
Nun bin ich schon vor einiger Zeit zum Vegetarismus gewechselt und suchte eine vegetarische Alternative, die dem Original das Wasser reichen kann. Auf einem veganen Blog fand ich die Lösung: Linsen, kombiniert mit Brokkoli, weisen diese guten Eigenschaften von Hühnerfleisch ebenso auf.
Mein geliebtes Original-Rezept musste ich also nur entsprechend abwandeln. Außerdem ist die Gemüsesuppe auch viel schneller fertig, weil die lange Garzeit des Huhnes entfällt. Hier kommt nun meine vegane "Hühnersuppe". Den Praxistest hast sie übrigens schon bestanden.