Knoblauch in Öl eingelegt

einfach und lecker

Vorschau

4 (4 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 Knolle/n Knoblauch
  • Rapsöl

Die Knoblauchzehen freilegen und in ein Sieb geben. In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen, die Knoblauchzehen ganz kurz darin blanchieren und danach sofort mit kaltem Wasser abspülen. Jetzt lassen sich die Zehen sehr gut schälen.

Die geschälten Knoblauchzehen nun in einen leeren Topf geben und so viel Öl dazugeben, dass der Knoblauch ganz mit dem Öl bedeckt ist. Den Herd auf hohe Stufe schalten und sobald sich die ersten Bläschen zeigen, auf niedrigste Stufe herunterschalten. Bei 80 °C ca. 25 Min. simmern lassen. Wer kein Thermometer hat, sollte es 10 Min. simmern lassen und dann 10 Min. ausschalten, bis der Knoblauch weich ist. Danach den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Knoblauch aber noch heiß mit dem Öl in ein Glas mit Schraubverschluss füllen, zudrehen und kalt werden lassen. Im Kühlschrank aufbewahren, oder irgendwo, wo es kühl ist.

Wie lange es haltbar ist, weiß ich nicht. Es ist bei mir immer alles sehr schnell verbraucht.

Man kann von der Menge her mehr fertigstellen, aber die 80 °C und 25 Min. Zeit sollten auch dann eingehalten werden.

Tipp: Ein paar Knoblauchzehen mit einer Gabel zerdrücken, etwas Salz dazugeben und dann auf eine frische, trockene Scheibe Brot - schmeckt köstlich. Aber man kann sie auch zu allem anderen als leichte Würze dazugeben.