Kräuter haltbarmachen

Eine Anleitung, wie man z. B. Rosmarin und Thymian haltbar machen kann. Es funktioniert auch mit allen anderen Kräutern und mit Knoblauch.

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315 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 200 ml Olivenöl
  • 1 Bund Thymian

Kennt ihr das? Eure Kräuter gehen immer auf der Fensterbank ein? Vor allem im Winter?

Darum habe ich gegooglet und diese Methode für euch entdeckt. Durch das Pürieren der Kräuter in Öl fließt das Aroma in das Öl über wodurch sich das Aroma hinterher im Essen besser entfaltet. Des weiteren bleibt das Aroma durch das Einfrieren für längere Zeit konserviert, sodass ihr auch im Winter noch sommerfrische Kräuter habt.

Zubereitung: Der Thymian wird grob geschnitten und die holzigen Enden weggeworfen. In einen Standmixer oder Pürierbecher geben und das Olivenöl hinzufügen. Die Kräuter-Öl Mischung so lange mit dem Mixstab pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Nun in Eiswürfelformen gießen und einfrieren (ca. 5 Std.). Danach die Kräuterwürfel herausdrücken und in einer verschließbaren Box im Gefrierfach lagern.

Experten-Tipp: Den Thymian, den ich verwende, kaufe ich immer beim türkischen Lebensmittelmarkt, da man dort wesentlich mehr und meist auch hochwertigere Ware für sein Geld bekommt. Die Menge an Öl müsst ihr immer an die Menge der Kräuter anpassen.