Nussiger Grünkernsalat mit Paprika

vegan

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140 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 500 g Grünkern
  • 3 Paprikaschote(n)
  • 0.5 Dose Erdnüsse
  • 2 Schalotte(n)
  • 3 EL Schnittlauch
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Essig
  • Salz und Pfeffer
  • Chili
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0.5 TL Rauchsalz

Zunächst Grünkern in der dreifachen Menge Wasser 60 - 70 Minuten köcheln lassen.

Die Paprikaschoten klein würfeln. Die Schalotten sehr fein würfeln. Beides zum warmen, aber nicht mehr kochenden Grünkern geben. Es ist sehr vorteilhaft, wenn man Grünkern nicht abgießen muss, da das Wasser sehr viel Geschmack aufgenommen hat. Wenn doch zu viel Wasser vorhanden ist, dann vorsichtig ein bisschen abgießen, bevor das Gemüse reinkommt.

Etwas abkühlen lassen und dann Erdnüsse, Essig, Öl, Schnittlauch und Gewürze nach Geschmack hinzugeben. Den Salat mind. 1 Stunde durchziehen lassen und als Beilage z.B. zum Grillen genießen.

Grünkern hat einen ganz tollen würzigen Eigengeschmack, dem man nicht mehr viel hinzufügen muss. Deshalb sind alle Gewürze optional.