Selbstgemachte Gemüsebrühe
Rezept für einen 3,5 l Slowcooker, 170 Watt
Rezept für einen 3,5 l Slowcooker, 170 Watt
4.13 (8 Bewertungen)
495 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
480 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die gefrorenen Gemüsereste in den Keramiktopf des Slowcookers geben, 1,5 Liter kaltes Wasser darüber gießen, Deckel auflegen und auf High stellen. Ist das Wasser warm, das Salz und gegebenenfalls die klein geschnittenen Peperoni mit Kernen untermischen.
Meine Brühe köchelt 5 - 8 Stunden auf High im Topf. Man kann sie aber genau so gut 2 Stunden auf High stellen und danach noch 6 Stunden oder sogar über Nacht auf Low garen lassen, das Prinzip lautet: je länger, je intensiver die Brühe!
Nach der Garzeit eine große Schüssel mit einem Sieb in die Spüle stellen und den Topfinhalt hineinschütten. Das ausgelaugte Gemüse kann nun entsorgt werden.
Die fertige Brühe abschmecken und im Kühlschrank (locker 1 Woche) aufbewahren. Man kann sie überall einsetzen: als Grundlage für Soßen, Dips und Salatdressings, für Stampfkartoffeln, als einfache Trinkbrühe, als Flüssigkeit zum Brot- und Kuchenbacken und statt Wasser zum aromatischen Reis- oder Nudelkochen.