Vegane Frikadellen ohne Tofu und Seitan
einfach, vegan und preiswert
einfach, vegan und preiswert
4.62 (26 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Die Kidneybohnen in ein Sieb abschütten und dann mit einem Zauberstab oder im Mixer zerkleinern. Wenn mehrere Dosen verwendet werden, ist es ratsam den Inhalt jeder Dose einzeln zu zerkleinern, damit die Bohnen gründlich zerkleinert werden.
Die Zwiebeln klein schneiden und mit den Bohnen mischen. Die flüssigen Zutaten (Senf, Ketchup, Öl) dazugeben und die Masse gut mischen. Dann die Haferflocken und / oder Paniermehl hinzufügen, sodass eine relativ feste Masse entsteht. Hier muss jeder selbst abschätzen, wieviele Haferflocken oder Paniermehl hinzugefügt werden sollen. Je mehr hinein kommt, desto fester sind die Bratlinge am Ende. Zum Schluss die Masse stark würzen.
Die Masse zu Bratlingen formen und im Ofen bei ca. 180 °C je nach Größe 30 - 50 Min vorbacken und dann in der Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Falls die vorherige Würzung nicht ausreicht, können die Bratlinge in der Pfanne auch noch einmal nachgewürzt werden.
Statt Kidneybohnen kann man auch Mais, Erbsen und viel anderes Gemüse nutzen, wobei diese auch miteinander vermischt werden können.
Das Gericht kann kalt und warm, als Picknick, auf dem Grill oder im Burger verzehrt werden.