Shirataki-Reis selbst gemacht
Konjakmehl mit Wasser und Kalk, ideal für Diabetiker, da fast keine KH, Low Carb
Konjakmehl mit Wasser und Kalk, ideal für Diabetiker, da fast keine KH, Low Carb
4.75 (4 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
1 L kaltes Wasser in einen Topf füllen, ca. 1/2 TL Calciumhydroxid hineingeben und rühren, bis sich der Kalk vollständig im Wasser gelöst hat. Dann unter Rühren ca. 10 g Konjakmehl ins Kalkwasser geben.
Nun alles zum Kochen bringen, dabei ständig weiter rühren. Es bilden sich gemächlich weichere Flocken, etwa wie kleine Blumenkohlröschen. Insgesamt etwa 5 Minuten leicht brodelnd köcheln lassen. Die Flocken sind deutlich vom Wasser getrennt. Nun vom Herd nehmen. Auch diese Röschen sind schon locker zum Verzehr geeignet.
Mit einer Schöpfkelle die Flocken aus dem Kochwasser schöpfen und in ein anderes Gefäß geben. Etwas auskühlen lassen, damit man sich nicht die Finger verbrennt, wenn man weiter arbeitet. In der Zwischenzeit das Wasser wieder leicht zum Kochen bringen.
Nun löffelweise die Flocken durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse zurück in das kochende Wasser drücken. Es entstehen die etwa reiskorngroßen Shirataki. Immer wieder mal umrühren, damit die "Reisstückchen" nicht zusammen klumpen, was sie gerne tun. Etwa 5 - 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Nun den Shirataki-Reis zusammen mit dem Kochwasser in eine verschließbare Schale umfüllen und, wenn genügend abgekühlt, in den Kühlschrank zum Aufbewahren stellen. Zur Nutzung dann wieder abgießen, ganz normal abspülen, in frischem Wasser kurz aufkochen, damit der Geruch sicher entfernt wird, abgießen und zu dem ausgewählten Gericht hinzufügen.