Grundsoße

Anleitung für schnelle, dunkle und helle Soßen

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4.83 (6 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 m.-große Zwiebel(n)
  • 100 g Margarine
  • Wein

Die Zwiebeln fein hacken und im Fett auf höchster Hitze anbraten. Nach ca. 3 Minuten, wenn die Zwiebeln ersichtlich trockener werden, 2 - 3 EL Wasser dazugeben und rühren. Man merkt wie die Zwiebeln schon dunkler werden.

Das Wasser verdampfen lassen, die Zwiebeln andünsten, trocknen lassen und nach ca. 2 Minuten wieder 2 - 3 EL Wasser dazugeben und rühren. Den Vorgang 4 - 5 mal auf gleicher Temperatur wiederholen, bis die Zwiebeln dunkelbraun geworden sind.

Ab diesem Zeitpunkt wird die Richtung vom eigenen Geschmack gelenkt. Man kann alles mit Rotwein ablöschen, vielleicht auch mit Portwein. Kräuter und/oder Röstgemüse passen gut dazu und Sahne macht sie zu einer Rahmsoße.

Mit Rotwein abgelöscht, mit Salz und Pfeffer gewürzt, die Säure des Weines mit etwas Melasse ausgeglichen und alles mit dem Handmixer püriert, ist diese Soße ohne Hilfsmittel sehr dunkel und in wenigen Minuten fertig.