Quittenspeck
für ca. 20 Scheiben
für ca. 20 Scheiben
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615 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
285 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Die Quitten waschen, trocken reiben und vierteln. Das Kerngehäuse und den Stiel- und Blütenansatz entfernen. Die Viertel in Stücke schneiden.
Die Quitten in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei schwacher Hitze 45 Minuten köcheln. Die Quitten in ein großes Sieb schütten, den Saft auffangen und abtropfen lassen. Den Saft kann man übrigens später mit der gleichen Menge Zucker zu Gelee verarbeiten.
Die Quitten im Mixer zerkleinern. Das Püree und den Zucker zurück in den Topf geben und unter Rühren einkochen, bis ein dicker, fester Brei entsteht. Die Förmchen, z. B. eine kleine Kastenform, mit Wasser ausspülen und mit Backpapier auslegen. Das Quittenmus einfüllen und glatt streichen.
Nun das Mus entweder einige Tage an einem trockenen, warmen Ort trocknen lassen oder im Backofen (E-Herd: 75 °C/ Umluft: 50 °C/ Gas: Stufe 1) vier Stunden trocknen lassen.
Das Quittenbrot in Scheiben schneiden und in verschließbaren Gefäßen aufbewahren Es hält sich einige Monate.