Chia-Vollkornbrot

sehr sättigend und gesund

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4.62 (66 Bewertungen)
105 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 320 ml Wasser
  • 70 g Chiasamen
  • 12 g Salz
  • 0.5 Würfel Hefe

Alle Zutaten in einer Schüssel abwiegen und ca. 10 Minuten kneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen aber noch leicht klebrig sein.

Eine Brotform bzw. Kastenform einfetten, den Teig länglich formen, in die Form legen und etwas andrücken. Den Kasten mit einer Folie oder einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Ofengitter auf die zweite Schiene von unten einschieben. Wenn der Teig fertig gegangen ist, einmal der Länge nach einschneiden, mit Wasser bestreichen und für 45 - 60 Minuten backen.

Nach 45 Minuten das Brot einmal aus der Form nehmen. Sind die Seiten noch sehr hell, das Brot für die restliche Zeit ohne Form nochmal in den Ofen schieben.

Tipp: Man kann auch ein paar Esslöffel Leinsaat und Buchweizen mit in den Teig geben.