Gesunde Kekse aus Haferflocken
ohne Zucker, Mehl und Fett
ohne Zucker, Mehl und Fett
4.23 (70 Bewertungen)
25 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Banane zerdrücken, die Pflaumen klein schneiden. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen, die Nüsse klein hacken und alle Zutaten mit den Haferflocken vermengen. Am besten mit der Hand, dann wird es zu einem (matschigen) glatten Teig. Tipp: Ich habe noch einen Spritzer frisch gepressten Orangensaft dazugegeben - muss aber nicht sein.
Dann kleine Kugeln aus dem Teig formen und plattdrücken, dann auf ein Gitter mit Backpapier auslegen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Min. backen.
Tipp: Ich gebe auf die Hälfte der Kekse noch ein wenig Zuckerrübensirup (kann auch Honig sein), schiebe sie noch mal in den bereits ausgeschalteten Ofen und lasse sie eine Weile drin. So werden sie etwas knuspriger. Das ist aber Geschmackssache.
Ich habe 16 Kekse aus dem Teig geformt.