Linsensprossensalat mit Granatapfel
Vitaminreicher Wintersalat
Vitaminreicher Wintersalat
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135 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die Kerne aus dem halben Granatapfel lösen und beiseite legen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. In einer Salatschüssel Olivenöl, Zitronensaft, Apfeldicksaft und die Ras el Hanout-Gewürzmischung zu einer Marinade verrühren. Die Zwiebel fein hacken und in die Marinade geben. Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und in Würfel schneiden. Linsensprossen, Granatapfelkerne und die Avocado zur Marinade geben. Die Petersilie hacken und zusammen mit dem Sesam zum Salat geben. Alles vorsichtig vermischen, damit die Avocado nicht zu stark zerfällt. Nach Geschmack mit etwas Meersalz und Cayennepfeffer (ich nehme nur ca. 2 Msp.) abschmecken. Den Salat mit Kühlschrank etwas durchziehen lassen (geht auch gut über Nacht, wenn man ihn mit zur Arbeit/Uni nehmen will) und vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit er nicht so kalt ist. Als Hauptmahlzeit reicht der Salat für 1 Portion, als Beilagensalat für 2-3 Portionen. Anmerkung: Linsensprossen schmecken angenehm nussig und leicht süßlich. Sie lassen sich sehr gut selbst ziehen. Dazu die Linsen ca. 12 Stunden einweichen, dann abgießen und ca. 3 Tage keimen lassen (an warmen Sommertagen genügen evtl. nur 2 Tage). Dabei sollten die Linsen zweimal, besser dreimal täglich durchgespült werden. Sie sollten geerntet werden bevor die Sprossen ihre grünen Blättchen ausbilden, da sonst die während des Keimvorgangs aufgebauten Nährstoffe von den Sprossen wieder selbst verbraucht werden. Linsensprossen können roh verzehrt werden und müssen nicht blanchiert werden.