Vegane "Auszogne"

Rezept für 10 Schmalznudeln, Krapfen gehen daraus auch

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90 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 125 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Wasser
  • 30 g Zucker
  • 30 g Margarine
  • 1 Prise(n) Salz
  • Fett

Rezept für etwa 10 Auszogne, man kann die Teigkugeln in der Größe auch variieren.

Das Mehl, die Hefe, die Sojamilch, den Eiersatz aus vermengtem Sojamehl, Sonnenblumenöl und Wasser, den Zucker, die Margarine und das Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30 Minuten lang gehen lassen. Ich empfehle, den Backofen auf 50 Grad vorzuheizen, den Ofen auszuschalten und den Teig dort gehen zu lassen. Vom Teig gleich große Stücke von etwa 50 g zu Kugeln formen und weitere 20 Minuten lang abgedeckt im Ofen gehen lassen. Sie sollten ihre Größe nach dieser Zeit verdoppelt haben.

Das Frittierfett auf 175 °C erhitzen.

Die Teigkugeln auseinanderziehen, sodass die Mitte schön dünn ist und sich an der Außenseite ein schöner Wulst gebildet hat. Aufpassen, dass sie nicht reißen, sonst von vorne beginnen. Nun im heißen Fett von beiden Seiten goldgelb backen. Nach dem Herausnehmen nur einseitig auf Küchenpapier legen und nach etwa 2 Minuten Zucker darüber streuen.