Gefüllte vegane Auberginen

nach türkischem Grundrezept

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4.38 (8 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 2 Aubergine(n)
  • 200 g Tofu
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Chilischote(n)
  • 1 Dose Tomate(n)
  • 100 ml Tomate(n)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Kräuter
  • 70 g Pizzakäse
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Salz

Die Auberginen der Länge nach teilen und mit einem Sparschäler grob die Schale entfernen. Dann die Auberginen in einer Schüssel mit Salzwasser etwa 20 Minuten lang liegen lassen, damit diese später nicht mehr so bitter schmecken.

Danach die Auberginen mit reichlich Olivenöl bestreichen und in einer Auflaufform etwa 20 Minuten lang bei 180 °C Umluft in den Backofen stellen.

Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und in Öl rund 8 Minuten lang anbraten, bis dieser etwas Farbe bekommen hat, eventuell mit etwas Grill- und Pfannensalz würzen.

In der Zeit die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischote klein hacken und mitbraten, nach Bedarf Öl nachschütten. Wenn die Zwiebeln ein bisschen weich geworden sind, alles mit Tomatenmark vermengen und danach die Dose Tomaten und die passierten Tomaten zugeben. Ich habe eine kleine Dose genommen, wer eine große Dose bevorzugt, kann die passierten Tomaten auch weglassen. Die Kräuter, die Kurkuma und den Kreuzkümmel dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Auberginen sollten nun schön weich sein. Das innere Fleisch jetzt etwas zerdrücken oder ausschaben und die Füllung hineingeben. Den Rest der Füllung mit in die Auflaufform geben. Alles mit Käse bestreuen und rund 15 Minuten lang in den Backofen geben, bei 180 °C Umluft.

Dazu passt Reis, den man in dieser Zeit zubereiten kann.