Griechische Kartoffeln

Ein Stück Griechenland - Sonne, Urlaub, gute Laune

Vorschau

3.5 (4 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 600 g Kartoffel(n)
  • 5 Stange/n Staudensellerie
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 4 TL Tomatenmark
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 1.5 TL, gehäuft Salz
  • 3 Stängel Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Selleriesalz
  • Pfeffer

^Die Kartoffeln schälen und in Achtel schneiden, den Staudensellerie von Fäden befreien und in schmale Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C aufheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten und die Kartoffeln hineingeben. Den Sellerie dazwischen legen. Tomatenmark mit den Pizzatomaten vermischen und in die Auflaufform geben. Die Knoblauchzehen pellen und andrücken, aber nicht zerkleinern, mit Salz und Thymian dazugeben und alles vermischen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles ganz knapp bedeckt ist. In den Backofen stellen und ca. 40 Minuten backen, bzw. bis die Kartoffeln weich sind. Zwischendurch immer wieder umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit mit Selleriesalz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren Knoblauch und Thymian entfernen und das Gericht mit Sellerieblättchen bestreuen. Als Beilage zu Gyros, Lammkoteletts, Bifteki, gebratenem Halloumi und/oder einem Bauernsalat servieren. Soll es ein vegetarisches Gericht sein, die Kartoffelmenge erhöhen.