17 von 55 Kommentaren

Tschaikowskij


Hey zimtsterneline, ich hab' den Nussbraten zu Heiligabend als vegetarische Alternative zum Schweinefilet gemacht (also nicht die vegane Variante). Geschmacklich echt toll, auch für einen überzeugten Fleischfresser wie mich … ;o) Ich habe mich an die Mengenangaben gehalten (auf 4 Portionen runtergerechnet) und habe wegen der geringeren Teigmenge die erste Backzeit auf ca. 45 Minuten reduziert. Anschließend in Blätterteig eingeschlagen und ab in den Kühlschrank. Am Folgetag (Heiligabend) den Braten ein wenig temperieren lassen und dann ab in den Backofen (sicher eine halbe Stunde). Ich hatte die Vorstellung, dass der Braten "durch" wird - also von der Konsistenz ähnlich wie ein Hackbraten. Größtenteils war der Braten aber noch relativ "teigig", blieb beim Schneiden am Messer kleben. Ist das normal? Oder war die Backzeit zu kurz und dat Ding hätte fest werden müssen? Gruß tschaikowskij

Cookiekaro


Ich weiß nicht worans lag, aber irgendwie schmeckte er sehr süß und man schmeckte auch stark die Nüsse heraus. Liegt es vielleicht daran, dass ich ausschließlich gemahlene Haselnüsse verwendet habe? Sogar mein Bruder meinte, dass es eher nach Nussstrudel als Braten schmeckt. Die Konsistenz und so weiter fand ich allerdings super. Sah optisch tatsächlich wie Braten aus

Thsei


Das war soooooo lecker. Alle rundum begeistert. Danke für das tolle Rezept :-)

aminapramenkovic


Hi! Ich möchte den Braten gerne ausprobieren und wollte fragen, ob ich die masse vorbacken kann und den braten erst am nächsten tag inkl. blätterteig fertig backen kann. Lg Mina

Alice26


Kleiner Tipp - wenn man den Braten mit Soja- oder Hafersahne (mit einer mini Prise Kurkuma, für die Farbe) bestreicht, sieht es so aus, als hätte man Ei benutzt.

Alice26


Also geschmacklich ist der Braten bombe!! Habe ihn mit Kräuter der Provence, etwas Worcestersauce und ein klein wenig Majoran gewürzt und heute vorgebacken. Er kommt mir leider etwas bröselig vor und ich habe ihn deswegen noch in der Form gelassen und mich nicht herauszunehmen trauen. Ich hoffe, dass das besser wird, wenn er morgen an Heiligabend dann mit dem Blätterteig noch mal gebacken wird. dazu gibt es mediterranes Kartoffelpüree, eine leckere selbstgemachte Bratensoße und Schokoladenrotkohl. Mmmh

NordiskaDo


Das Rezept ist wirklich klasse! Ich mache seit Jahren einen Nussbraten zu Weihnachten, aber erst seit letztem Jahr nach diesem Rezept. Der Braten ist gegenüber anderen Rezepten nicht ganz so mächtig und durch die Kartoffeln und den Blätterteig auch nicht trocken sowie dazu vegan. Von nun an nur noch nach diesem Rezept! :-)

Sandricz


Welches Toastbrot habt ihr genommen? Ist das wichtig? Ist das zum binden? Dann ginge ja auch Leinmehl oder? 🤔

Luisenliese


Liebe Zimtsterneline, das war ja wirklich ganz vorzüglich! Das war so ein großer Braten und er war bei uns (2Personen) innerhalb von 2 Tagen alle! Ich habe noch Rotkohl, selbstgemachte Klöße und eine braune Sauce dazu gemacht. Das wird es im nächsten Winter wieder geben. Ich hatte lediglich kein Sojamehl und habe es in unserem Rewe auch nicht gefunden. Ich dachte, wenn es etwas bindendes ist, nehme ich eben Speisestärke. Das hat gut funktioniert. Liebe Grüße, Luisenliese

lucia106


Köstlich und richtig festlich. Wir haben Weihnachten mit diesem Braten ganz vegan und fürstlich gespeist! Danke für das tolle Rezept!

evipaap


Geschmacklich sehr gut, etwas aufwendig. Allerdings ist der Braten auseinander gefallen nach den 50 Minuten im Backofen:-(( Konnte den nicht mehr so richtig im Blätterteig einwickeln. Sah nicht besonders hübsch aus, aber geschmeckt hat es. Nächstes mal versuche ich es direkt in den Blätterteig einzuwickeln. Habe die Variante mit den Eiern verwendet und mich konsequent an das Rezept gehalten.

Jonjolante


Und hier noch einmal die Frage: kann man den Braten vorbereiten bzw. sogar einfrieren? Weihnachten naht!! :-D

Geraldine


Das ist mir neu, von so einen Braten habe ich noch nie gehört, ist vielleicht was regionales?

Geraldine


moin moin, ist vielleicht eine doofe Frage, aber was ist daran Irisch?

gzsz1211


Ich habe den Braten nach Rezept gemacht incl. Curry. Für Weihnachten fand ich das eher unpassend / nicht lecker. Vielleicht wären etwas Zimt und ein paar Walnüsse besser / weihnachtlicher gewesen. Wir haben den Braten einen Tag zuvor gebacken, auskühlen lassen, in Blätterteig verpackt, verziert, in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag 30 Minuten gebacken.

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Hallo, bei uns gab es diesen herrlichen Nussbraten an Heilig Abend, zu Kroketten, Rotkohl und Sauce. Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt, da mein Kind weder Champignons mag, noch Zwiebelstücke, noch soll er Alkohol im Essen haben. Ich habe also die Champignons mit 200g frischen Soja-Schnetzeln ersetzt, den Alkohol durch weißen Balsamico und Gemüsebrühe konnte ich ganz weglassen. Ich habe alle Zutaten bis auf Petersilie, mit der Gabel zerdrückte Kartoffeln und in Stückchen zerrissenes Toast (das habe ich anschließend erst untergemischt) in die Küchenmaschine getan und es hat hervorragend funktioniert. Eier waren auch dabei und gemischte Nüsse. Sonst alles nach Rezept und es macht echt was her und schmeckt richtig gut, klasse für ein Fest! Freue mich sehr über dieses Rezept! LG Manokia

felizmenina


Kann man statt rotwein was anderes nehmen oder muss es Wein sein? Ich kaufe gar keinen Alkohol