Vegane Schoko-Kokoscreme-Törtchen
ergibt 6 Törtchen
ergibt 6 Törtchen
5 (2 Bewertungen)
785 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, eine Prise Salz und Kakaopulver mischen. Dann Pflanzenöl, Sojamilch und - wer mag - dem angerührten Ei-Ersatz zugeben. Ich finde, er macht den Kuchen lockerer. Auf höchster Stufe mit dem Mixer zwei bis drei Minuten aufschlagen. In eine gefettete Muffinform geben, ohne Papierförmchen, und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 22 - 24 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Für die Kokosmousse die Pflanzensahne mit dem Sahnesteif schlagen. Soviel Kokosraspel hinzugeben, bis eine recht feste Masse entsteht. Hängt auch ein wenig vom persönlichen Geschmack ab. Die kleinen Kuchen hälftig aufschneiden, ca. einen Zentimeter dick die Kokosmousse aufstreichen und die obere Kuchenhälfte wieder aufsetzen. Die Schokolade maximal bei ca. 30/35°C ganz langsam schmelzen, so wird sie nicht zu heiß und zieht beim Abkühlen keine weißen Schlieren. Die Törtchen mit der geschmolzenen Schokolade überziehen. Wer mag, gibt auf die noch feuchte Schokolade einige Kokosraspel. Über Nacht vollständig abkühlen lassen. Für den Karamellring den geschmolzenen Zucker mehrfach über ein kühles Glas ziehen und auskühlen lassen. Dies erfordert zu Beginn ein wenig Übung, klappt dann jedoch wirklich prima. Wichtig ist, dass das Glas ganz glatt und ggf. ein wenig eingeölt ist. Die Karamellringe um die Törtchen legen. Die Törtchen kamen auch bei nicht veganen Abnehmern ganz toll an.