Veganes süßes Kürbis-Sonntags-Frühstücksbrot

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4.5 (4 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 250 g Kürbis(se)
  • Wasser
  • 350 g Dinkelmehl
  • 60 g Margarine
  • 4 EL, gehäuft Apfelmus
  • 100 g Zucker
  • 30 g Dattel(n)
  • 100 g Cashewnüsse
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 0.5 Zitrone(n)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Msp. Zimtpulver
  • Fett
  • Mehl

Den Kürbis gut waschen, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch mit der Schale in kleine Würfel schneiden. In einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und den Kürbis in ca. 10 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und den Kürbis abkühlen lassen auf handwarm, dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und durchmischen - dann den Kürbis und alle anderen feuchten Zutaten beigeben und alles zu einem Teig kneten. Sollte er zu feucht sein, noch ein wenig Mehl zugeben. Eine 30-cm-Kastenform einfetten mit Mehl oder geriebenen Mandeln ausstreuen. Den Teig hineingeben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen und das Frühstücksbrot bei 180°C 50 - 60 Minuten auf der Mittelschiene backen.