Ajvar

Paprikagewürzpaste, ergibt ca 800 g

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4.58 (12 Bewertungen)
240 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
210 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 kg Spitzpaprika
  • 0.5 kg Aubergine(n)
  • 8 Zehe/n Knoblauch
  • 6 Peperoni
  • 1 Zwiebel(n)
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL, gehäuft Salz
  • 3 EL Essig
  • 5 EL Zitronensaft
  • Pfeffer

Die Paprika abwaschen, in Hälften schneiden und entkernen. Die Auberginen dünn abschälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Paprika etwa 15 - 20 Minuten bei 200° im vorgeheizten Backofen (Grill) anrösten. Dann Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einem großen Topf kurz andünsten. Nun werden Paprika, Auberginen und die Peperoni zugegeben und mit Deckel 20 - 30 Minuten gekocht, bis das Gemüse weich ist. Das heiße Gemüse nach und nach durch eine "Flotte Lotte" (Passiermühle) drehen, es bleiben Kerne und Pelle zurück. Den Gemüsebrei unter Rühren auf niedriger Stufe für etwa 2 - 3 Stunden ohne Deckel einkochen, bis eine Paste entsteht. Nach und nach werden Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Zitronensaft dazu gegeben und nach Belieben abgeschmeckt. Heiß in ein steriles Schraubglas füllen und auf den Deckel gedreht abkühlen lassen. Mindestens 2 Wochen haltbar. Die Zutaten für 10 Personen ergeben ca. 800 g Gemüsepaste als Brotaufstrich, zu Gegrilltem, Nudeln, Reis, Suppen und Soßen.