Vietnamesische Sommerrollen

vegan

Vorschau

4.28 (25 Bewertungen)
70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 150 g Glasnudeln
  • 2 Schalotte(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Öl
  • 2 TL Currypaste
  • 2 EL Sojasauce
  • 250 g Räuchertofu
  • 100 g Möhre(n)
  • 0.5 Eisbergsalat
  • 1 Avocado(s)
  • 1 Bund Koriandergrün
  • Reisblätter
  • Erdnussbutter

Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen und abgießen. In eine Schüssel geben und sie mit einer Schere ein paar mal durchtrennen. Sie sollen schon "handlich" sein.

Die Schalotten und den Knoblauch klein schneiden. Mit Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Currypaste dazugeben und mit anschwitzen. Mit der Sojasauce aufgießen, leicht einköcheln lassen und zu den Glasnudeln geben und vermengen. Abschmecken, es soll schön überwürzt schmecken. Nur so ist es danach in den Rollen richtig. Abkühlen lassen.

Den Räuchertofu in einer Schüssel zerkrümeln so gut es geht und ihn kross in einer Pfanne anbraten. Abkühlen lassen. Die Möhren schälen und grob raspeln. Salat klein zerhacken. Avocado pellen und in dünne Streifen schneiden. Den Koriander entweder oder auch hacken und unter die Glasnudeln mischen.

Zubereitung der Rollen: Ein Küchentuch anfeuchten, auswringen und auf ein großes Brett legen. Alle Zutaten griffbereit neben das Brett stellen. Nun ein Reisblatt unter dem Wasserhahn oder in einer Schüssel mit Wasser befeuchten und dann auf das Tuch legen. Als erstes die Korianderblätter mittig legen, sodass sie ein schönes Muster ergeben. Daneben einen Streifen Erdnussbutter streichen. Dann darauf die Möhrenraspel geben. Unten muss ca. 3 cm Rand sein, oben etwas mehr. Kurz vor dem Rand unten bis ca. zur Mitte den Salat geben, daneben das Glasnudelgemisch. Als letztes, und dies kann auch grob verteilt werden, den Tofu hinzugeben. Vorsichtig unten den Rand umklappen und rechts die Seite. Nun fest, aber vorsichtig aufrollen.

Dies immer wieder wiederholen und verschiedene Techniken ausprobieren, bis man die für sich beste, herausgefunden hat.

Sehr lecker schmeckt dazu ein Erdnussdip, süß-saure Sauce oder die typische Sommerrollensauce.