Dulce de Membrillo

Spanische Quittenmarmelade

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4.5 (2 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
80 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1.5 kg Quitte(n)
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone(n)

Die gewaschenen und vom "Pelz" befreiten Quitten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 30-40 Minuten kochen. Sie sollten jetzt weich sein. Herausnehmen, abkühlen lassen, die Haut abziehen und ohne das Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden. Nun mit einem Passierstab oder im Blender sehr fein pürieren. Den Zitronensaft zugeben, ebenso den Zucker (Verhältnis etwa 80% Zucker zu 100% Püree) und dann vermischen. Alles in einen Topf geben und auf kleiner Flamme etwa 40 Minuten köcheln lassen. Dabei, am besten mit einem Holzlöffel, ständig und gründlich rühren, damit nichts anbrennt. Die Masse sollte hellbraun und zähflüssig sein. Wenn der Holzlöffel in der Masse stehen bleibt, ist sie richtig. Abfüllen in Gläser oder auch Kunststoffbehälter und etwas andrücken, damit keine Luftblasen in der Masse sind. Mit Deckel oder Folie verschließen und im Kühlschrank lagern. Ich gebe es gerne in eine flache, mit Folie ausgelegte Schale, so kann man die Masse anschließend gut stürzen und in dünne Scheiben schneiden. Passt seht gut zu Käse oder auch in kleinen Stückchen zu gesalzenen und gerösteten Mandeln. Auch zum Frühstück auf Brötchen & Co.