17 von 48 Kommentaren

Innooendo


Ich habe den Aufstrich schon mal testweise gemacht und werde jetzt in die Massenproduktion gehen. Am besten schmeckt er mir mit viel Tomatenmark, Kräutern und Olivenöl. Ich habe ihn in kleine Gläschen gefüllt und diese im Kochtopf eingekocht. Er hat Vakuum gezogen und auch über einen Monat später war er noch wie neu. Er sah durch das Einkochen nicht mehr so schön aus, aber dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan. Endlich eine preiswerte Alternative zu den Aufstrichen, die ich sonst in Masse kaufe und eine sinnvolle Verwendung für die ganzen Gläschen, die deshalb anfallen! 😊

Yvonsche83


Ich habe die Variante mit Tomaten und Kräutern gemacht. Das nächste Mal muss ich noch etwas stärker würzen aber fand sie sehr lecker.

Küchenfee_zaubert_leckeres


Ich habe heute eine Variante mit Ei, Curry und Petersilie gemacht. Ist sehr lecker. Für mich muss es nicht vegan sein.

Küchenfee_zaubert_leckeres


Ich habe zum Probieren, nur ein Viertel des Rezepts gemacht. Habe getrocknete Tomaten und Basilikum dazu getan. Der Aufstrich macht optisch zwar nichts her, schmeckt aber sehr lecker. Ich habe die Sonnenblumenkerne ca. 8 Stunden eingeweicht.

Küchenfee_zaubert_leckeres


Hallo, eine Frage; wie lange ist der Brotaufstrich haltbar?

KüfA


Habe fast 500g rohe Sonnenblumenkerne aus Zeitmangel wie vorgeschlagen 10 Minuten gekocht und 20 Minuten stehen lassen, abgegossen und mit ein bisschen Zitronensaft, recht viel Salz, einer großen Dose (800ml Inhalt, 425g abgegossen) Pfirsiche und einer großen Menge Currypulver püriert. Es ist eine große Menge geworden, also wenn jemand nur für eine Person macht auf jeden Fall nur die Hälfte oder weniger machen, aber ich hab nen Aufstrichpakt mit nem Kumpel, da brauch ich viel :) Mit einem Standmixer wäre es wahrscheinlich noch feiner, aber habe wirklich lange püriert, besser gehts nicht. Trotzdem gibt es, weil es so unglaublich einfach und günstig ist und wahnsinnig schnell geht fünf Sterne von mir :) Meine Verkoster_innen sagten alle, es schmeckt fast wie die Aufstriche vom Supermarkt. Ich bin sowieso zufrieden.

energybird


Hätte wirklich nicht erwartet, dass man mit Sonnenblumenkernen einen so guten Aufstrich hinbekommt! Gut, dass ich sie vorher habe aufquellen lassen, sie wurden richtig schön weich dadurch. Das Einweichen hat die Menge allerdings echt nochmal um die Hälfte verdoppelt. Werde das nächste Mal daher etwas weniger Kerne nehmen, die Menge war für meinen 500 ml Mixbecher doch etwas zu viel. Zutaten hab ich einfach blind dazugegeben, muss aber sagen dass getrocknete, eingelegte Tomaten spitze dazu passen :D

geelaa


Übrigens...diese Masse, dazu etwas Hanfsamen, etwas Mandelmus , rohen Kakao( nicht Kaba oder so) und Süße nach Geschmack ,ergibt einen leckeren Schokoaufstrich

geelaa


Ja ich weiß das...HiHi also durch das Einweichen, mindestens 2 Stunden am besten übernacht, werden schwer verträgliche Stoffe gelöst und zusätzlich verschwindet der weiter oben beschriebene bittere Geschmack. Außerdem werden sie weicher und so leichter zu verarbeiten. Man kann aber auch die Kerne ca. 10 Minuten kochen und dann 20 min nachquellen lassen. Dann spart man sich die Einweichzeit. allerdings ists dann keine Rohkost mehr. Ich finde diese Basis auch prima, verzichte aber ebenfalls auf die Milch, dann hälts auch länger. Meine Variante : 1 rohe geschälte rote Beete und nach Geschmack Meerettich Sehr lecker und frisch, auf knusprige Brötchen, aber auch mit Kartoffeln ein Gedicht!

sdksdusewiosfdo


Ich verstehe nicht, was das Einweichen bewirken soll, weiß das jemand? Man kann Sonnenblumenkerne sehr gut trocken pürrieren und dann wie oben weiterverarbeiten. Wenn man sie vorher etwas anröstet, schmecken sie sogar nach etwas.

fannvhit


huhu, das ist ein tolles Basisrezept! Ich habe ein Probeglas gemacht und dabei nur ca. 75g Sonnenblumenkerne verwendet. Die Einweichzeit betrug nur 2 Stunden. Hinzu kamen getrocknete Tomaten, Wasser, Tomatenmark, ein guter Schuss Olivenöl, frischer Rosmarin und Thymian aus dem Garten. Die Milchalternative habe ich weggeleassen. Heraus kam ein sehr cremiger Auftstrich. Danke für die Rezeptbasis, da werde ich nun ein bisschen mit herumspielen! derzeit wuchern unsere Tomaten und Kräuter im Garten, da wird sicher etwas den Weg in deinen Aufstrich finden! Liebe Grüße Rina

petjapaeng


Tolles Rezept mit so vielen Variationsmöglichkeiten. Ich nehme Reismilch statt Sojamilch und meine momentane Lieblingsvariante: - Salatgurke und Dill hmmmm! :o) Hat mir besser geschmeckt als das Original von der Trollweide ;o))) Eine Frage bleibt: Ist es zwingend notwendig, die Sonnenblumenkerne über Nacht einzuweichen?

CocaColaMaus


Hallihallo, hurraaaa, ein Basisrezept für Vegane Sonnenblumencreme mit sooo vielen tollen Bewertungen/Kommentaren. Endlich kann ich mir meine Brotaufstiche so kreieren, wie ich sie vertrage. Geplant sind: - getrocknete Tomaten und Oliven - Bärlauch - Oliven und Bärlauch - italienischen Kräuter - Paprika und Chili Werde statt Sojamilch 1 EL Öl und 5 EL Wasser nehmen. Und ob's gefriertauglich ist, werd ich auch ausprobieren (portionsweise in Eiswürfelbehälter). Grüßle s'Mäusle :-)

Gatzimatrix


Moin moin, wollte mal fragen ob man auch andere Milch z.b. Reismilch oder Hafermilch o.ä. dafür nemen kann. Mein Problem ich bin hochgradig gegen Sojamilch Allergisch :( LG Gatzi

tomatentraum


Hallo! Sehr tolle Basis für einen veganen Aufstrich! Hab Thymian, getrocknete Tomaten (ohne Öl) und Knoblauch reingetan. Jetzt wird er noch bis zum Abend durchziehen und dann ein veganes Brötchen zu meinem Abendessen begleiten ;-) Danke für das leckere Rezept! LG tomatentraum

klsabrina


Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und finde es sehr lecker! Habe zusätzlich zum Grundrezept Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch und Kräuter der Provence zugegeben. Wie lange hält sich das ungefähr im Kühlschrank?

Schanzi


Ich hab das ganze mal mit geriebenen Äpfeln und Meerrettich ausprobiert. Das fand ich auch lecker :) Und man kann die fertigen Aufstriche wiederum dann super als Basis für Salatsaucen nehmen. Einfach mit etwas Öl, Essig, Honig und Kräutern in einem Schraubglas schütteln!