Linsensprossen-Avocado-Apfel-Salat mit Ingwer-Dressing

vegane Rohkost

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4.85 (13 Bewertungen)
390 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 340 g Sprossen
  • 140 g Salatgurke(n)
  • 1 m.-großer Apfel
  • 30 g Haselnüsse
  • 1 m.-große Avocado(s)
  • 1 Lauchzwiebel(n)
  • 2 EL Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Apfeldicksaft
  • 1 TL, gehäuft Ingwer
  • Pfeffer
  • Meersalz

Die Haselnüsse mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, in etwas Wasser einweichen. Dadurch schmecken sie frischer. In einer großen Salatschüssel das Olivenöl mit dem Zitronensaft und dem Apfeldicksaft zu einem Dressing verrühren. Den Ingwer und die Petersilie hinzugeben. Die Lauchzwiebel waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Den Apfel und die Salatgurke ebenfalls waschen und mit Schale fein würfeln. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und ebenfalls fein würfeln. Lauchzwiebeln, Gurke, Apfel und Avocado zum Dressing geben. Die Haselnüsse (ohne Einweichwasser) und die Linsensprossen hinzugeben und alles vorsichtig untermengen. Mit Meersalz und Pfeffer nach Geschmack würzen und servieren. Als Beilagensalat reicht der Salat für 3 evtl. 4 Portionen. Anmerkung: Linsensprossen schmecken angenehm nussig und leicht süßlich. Sie lassen sich sehr gut selbst ziehen. Die Linsen ca. 12 Stunden einweichen, dann abgießen und ca. 3 Tage keimen lassen (an warmen Sommertagen genügen evtl. nur 2 Tage). Dabei sollten die Linsen zweimal, besser dreimal täglich durchgespült werden. Sie sollten geerntet werden bevor die Sprossen ihre grünen Blättchen ausbilden, da sonst die während des Keimvorgangs aufgebauten Nährstoffe von den Sprossen wieder selbst verbraucht werden. Linsensprossen können roh verzehrt werden und müssen nicht blanchiert werden.