Pikanter Wirsingkohlauflauf

Pikanter Wisingkohlauflauf mit Aprikosen - vegetarische oder vegane Variante

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4 (12 Bewertungen)
100 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
80 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 kg Wirsing
  • 2 Zwiebel(n)
  • 500 g Kartoffel(n)
  • 500 g Möhre(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Aprikose(n)
  • 1 Prise(n) Rohrzucker
  • 1 Prise(n) Zimtpulver
  • 1 Prise(n) Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • 100 g Mandelmus
  • 3 EL Hefeflocken
  • 150 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 5 EL Sahne
  • 200 ml Wasser

Den Wirsing vom Strunk befreien und feinblättrig schneiden. Die Zwiebeln in Spalten, die Kartoffeln, Möhren und Aprikosen in mundgerechte Stücke schneiden. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Wirsing dazugeben und kurz mitbraten. Die Kartoffeln und Möhren dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Aprikosen dazugeben und mit Deckel ca. 45 Min. schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss mit Zucker, Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben. Das Mandelmus oder Erdnussmus mit 200 ml Wasser, den Hefeflocken, dem Joghurt und der Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen und im Ofen 15 - 20 Minuten goldbraun überbacken. Dazu passt z. B. eine Scheibe Sauerteigbrot.