Gemüsebrühe (Kaltauszug)

als Grundlage für Soßen, Eintöpfe und vieles mehr

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4.75 (4 Bewertungen)
600 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 2 Pkt. Suppengemüse
  • 1 Paprikaschote(n)
  • 2 Tomate(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Liter Wasser

Die Zwiebeln mit Schale halbieren, mit den Schnittflächen in eine heiße Pfanne legen und anrösten. Das Gemüse waschen. Sellerie und Möhren schälen, Paprika halbieren, die Kerne entfernen und alles in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren, den Lauch in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse leicht darin anrösten. Das Wasser angießen, Tomaten, Zwiebeln mit Schale, Knoblauch und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt 1 1/2 Stunden ganz leicht köcheln lassen. Danach die Brühe abkühlen und einige Stunden kalt durchziehen lassen (so wird die Brühe später besonders aromatisch). Alles durch ein feines Sieb gießen, noch einmal aufkochen und in Schraubgläser füllen. Die Gläser verschließen und dann abkühlen lassen. Die Brühe hält sich auf diese Weise einige Monate.