10 von 31 Kommentaren

birgitenzenberg


Hallo liebe glutenfreie Sauerteigbrot Experten, dieses Rezept klingt wirklich super. Möchte jetzt von normalem STBrot auf Gluten freies Sauerteigbrot umsatteln. Allerdings auch hefefrei... hat da jemand Erfahrung.

kirstensylvester170


Moin moin, wir haben heute dieses wunderbare Brot nach dem "Plötz-Prinzip" gebacken. Auch das geht wunderbar und war ein hervorragendes Ergebnis und zudem noch lecker.

s9816798


Kuechli61, eine Frage hätte ich noch. In deinem Rezept zur Sauerteig Herstellung schreibst du, dass man pro Brot 600g davon verwendet. In diesem Rezept hier sind nur 150g angegeben. Ich hab bisher immer 600g verwendet, stelle mir die Frage, ob 150g auch ausreichend sind?

s9816798


Ja, man kann das Brot auch ganz normal im Backofen backen! Ich habe weder einen Schamottstein, noch einen Brotbackofen. So, wie beschrieben habe ich die ersten 10 min auf 250, dann 10 Min auf 200 und die restlichen 40 min auf 180 Grad gebacken. Gelingt perfekt! Den Sauerteig habe ich wie im Rezept angegeben angesetzt. Jetzt, nach dem 3. Mal, ist er super. Für mich geschmacklich genau das, was ich gesucht habe, da ich durch einige Unverträglichkeiten nicht nur beim Gluten etwas eingeschränkt bin

Jackentasche


Hallo eine Frage: Wenn ich keinen Sauerteig habe, muss ich die 150g durch was anderes ersetzen? Wenn ja durch was? Oder kann ich den Sauerteig einfach weglassen? Danke und Gruß Franzi

Dasmachichdochselbst


Hallo Wiebke, Vielen Dank für die Antwort. Hat nicht ganz gereicht aber das macht ja gar nichts. Wir sind ja schließlich nicht die Sklaven unserer PCs. Das Brot ist fertig und auch wirklich ganz gut geworden. Vielen Dank für das schöne Rezept. Es ist saftig und nahrhaft, was man ja von gekauften Mischungen leider nicht sagen kann. Ich hatte für das Kochstück Quinoa und Leinsamen zu gleichen Teilen gemischt genommen das hat viiieeel Wasser gebraucht. Ich musst sowieso jede Menge mehr Wasser zu dem Teig dazu geben. Das waren sicher 400g. Wasser zusätzlich aber das Resultat ist seeehr lecker!!! Vielleicht möchte jemand einen Tipp: Ich habe übrigens, da ja genügend Teig vorhanden ist, einen Teil davon abgezweigt, ihn kurz durchgeknetet, ausgerollt und mit knoblauchlastigem Pesto bestrichen. Aufgerollt und mit aufs Backblech. LLLLLLLLLLLLLLLLecker!!! Oliven kommen hierbei auch ziemlich gut. Das gute Stück war dann so ca. 10 Min früher fertig als das Brot. Nochmals danke für das tolle Rezept Ganz liebe Grüße

Dasmachichdochselbst


Ich backe mein Brot seit langem selber und nun habe ich plötzlich - oder weniger plötzlich, mir geht es schon länger schlecht und wusste nie warum - eine Glutenunverträglichkeit. Jetzt stehst du da und musst die harte Pampe essen, die du als Fertigbackmischung kaufen kannst und die so gut wie keine Nährstoffe hat, so dass dein Zuckerhaushalt verrückt spielt. Dieses Rezept wäre ein Himmelsgeschenk, wenn es gelingt. Ich würde dieses Brot gerne morgen backen und meinen Sauerteig jetzt ansetzen. Ich verstehe nur nicht, warum im Rezept 50g Flohsamen und Leinsamen angegeben werden, die in der Zubereitung dann nicht mehr auftauchen. Kommen die mit in den Brotteig? Und muss ich die Flohsamen vorher malen? In mein Brot habe ich auch immer flohsamenschalen verbacken aber höchstens zwei Teelöffel auf 2 Kg Brot. Würde mich über eine Antwort freuen.

Puesto_de_Sol


Hallo Kuechli. Sehe gerade das mein erster Kommentar gar nicht gesendet wurde. Vielen Dank für das ***** Brot Rezept. Es ist total lecker und macht süchtig. Bin leidenschaftliche Brotbäckerin, aber seit kurzen leider glutenfrei. Normal sind diese Brote nicht der Hammer, Ausnahme ist jetzt dein Rezept. Vielen Dank, das du mich aus meiner Verzweiflung gerettet hast. Bild ist auch hochgeladen. LG Christina

Puesto_de_Sol


Der Kommentar ging zu schnell raus. Habe noch gepoppten Amaranth zugegeben. Flüssigkeit musste ich mehr zugeben, wäre sonst zu trocken geworden. Auch deine Idee mit den Schamottsteinen im Backofen klappte hervorragend. LG Christina

EvenFlow


Dein Glutenfreies Mehlrezept finde ich gut. Danke für diese Anregung :-)