8 von 25 Kommentaren

Pandabär2211


Hallo, habt ihr die Tapioka stärke und das Johannisbrotkern Mehl in irgendwelchen Läden bekommen oder bestellt? Bekomme die hier nirgends oder kann ich die notfalls durch was anderes ersetzen kenne mich damit noch gar nicht aus 😅

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Hallo, danke für das tolle Rezept ich habe mehr Reismehl genommen, weil meine Tochter Quinoa nicht mag. lg Omaskröte

Kofler2906


Guten Morgen! durch welches Getreide kann ich Mais ersetzen. Mein Sohn verträgt den leider auch nicht.

Krichten


Guten Abend. Da ich die vermutung habe, eine Glutenunverträglichkeit zu haben würde ich jetzt gerne mein eigenes Mehl herstellen und bin auf dein Rezept gestoßen. Nur nochmal die Frage: Kann ich das Mehl verwenden wie normales Weizenmehl wie man es kennt? Leider kenne ich mich noch überhaupt nicht auf dem Gebiet aus. vielen Dank schonmal! Grüße Natalie

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Hallo Lena, oh je - nicht verzweifeln!!! Es ist schon eine grosse Umstellung, vom "Normalmehl" auf glutenfrei umzusteigen. Normales Weizenmehl enthält Gluten und Gluten macht den Teig elastisch uns speichert Feuchtigkeit. Das fehlt beim glutenfreien Gebäck und deshalb muss man hier mit Hilfsmitteln arbeiten. Den fehlenden Glutenkleber ersetzt man durch z.B. Johannisbrotkernmehl. Wenn Du mit gekauften glutenfreiem Mehl anfängst, gewöhnst Du Dich langsam an die neue Konsistenz. Mit diesem Mehl kannst Du 1:1 Deine gewohnten Rezepte machen - und glaube mir, Du gewöhnst Dich an die neue Teigkonsistenz. Mit der Zeit solltest Du dann versuchen, das gekaufte Mehl zu ersetzten, also am Anfang vielleicht nur 1/3 des Gesamtmehles mit einer Mischung aus Maismehl, Buchweizenmehl, Amaranth etc. Und nicht vergessen, ein wenig Klebstoff dazuzugeben (Johannisbrotkernmehl, Xanthan oder ähnliches) Dann wird das Mehl gehaltvoller. Das Drama mit dem perfekten Hefeteig - yupp - der perfekte Hefeteig mit Weizenmehl ist leider nicht zu vergleichen mit Teig aus glutenfreiem Mehl. Strudelteig z.B. ist extrem schwierig mit glutenfreien Zutaten. töber doch mal durch meine Rezepte - ich habe es nach langem Probieren auch geschafft, einen glutenfreien Nudelteig zu machen, der mit der Nudelmaschine ausrollbar ist, ohne zu reissen. Fange vielleicht mal mit dem Quarkbrot an, das ist wirklich einfach. Und haltre durch - denn wenn Du Probleme mit Gluten hast, dann solltest Du nicht schlampern - egal, wie sehr Du Deinen gewohnten Hefeteig vermisst. Putz die Küche perfekt, reinige alles, was jemals mit Weizenmehl in Berührung gekommen ist sehr gründlich - schmeisse alles weg, was Gluten enthält - oder noch besser: verschenke es - und fange ganz neu an. Es wird schon werden! Mein Mann musste viele nicht wirklich gelungene Versuche essen, bis eines der Rezepte so entstanden ist, wie sie hier hinterlegt sind. Und er hat alles tapfer vertilgt und es geht ihm prächtig! Seine Beschwerden sind komplett verschwunden. Alles Liebe, Wiebke

Aloenka-Le


Hallo Wiebke, ich habe paar von Deinen Rezepten angeschaut, aber noch nicht ausprobiert. Ich passe erst seit einem Monat auf Gluten freien Produkten. Ich muss komplett fast mein Kochen und Backen umstellen. Das ist im Moment für mich nur eine Katastrophe:-(. Die fertigen Produkte aus Gluten Freien Mehl schmecken nicht wirklich. Gestern habe ich ausprobiert ein Hefeteig für süßes Gebäck und mit Fleischfüllung, so wie ich das früher aus Weizenmehl gemacht habe, zu backen. Es ist aber nichts geworden. Ich habe fertigen bio Mehl aus Reis uns Buchweizen und Maisstärke genommen. Und wie sonst mit Hefe, Mich und Ei gemischt. Kneten lässte es sich gar nicht und nur ist ein bisschen aufgegangen. Danach konnte ich so ein Teig nicht richtig rollen und der Teig hat sich immer wieder zerrissen. Aus meinen Teigtaschen ist nichts geworden und schmeckte auch nicht. Mit Weizentag kann ich so gut Hefeteig machen. Ich bin echt verzweifelt, ob man mit Gluten freien Mehl überhaupt so ein schöner, luftiger und elastischer Teig, wie als Weizen, machen kann? Du hast schon viel Erfahrung und vielleicht könntest Du mir diese Frage beantworten? Danke im Voraus! LG Lena

omolas


Hallo Wiebke, vielen Dank für den ausführlichen Kommentar! Nee, natürlich hab ich nichts Feines in die Mühle gekippt. Nur die Körner - wie geschrieben. Geschwindigkeit kann ich nicht einstellen. Gute Idee, mich direkt an Jupiter zu wenden. Wenn ich da Hilfe bekomme, schreib ichs :-) Mein Brotrezept hab ich veröffentlicht. Es ist ein sehr weicher Teig. Ich hasse kneten und Mehl am Teig/Brot. Deshalb vermeide ich es wo es geht. Gehzeiten bei Vor- und Hauptteig. Ist auch jedesmal super aufgegangen. Kann ich was tun, damit das Brot nicht so austrocknet? Es war am ersten Tag wirklich super, ist dann aber seeeehr trocken geworden. Werde die Reste klein schneiden. Dann warten sie in der Gefriertruhe bis genug zusammenkommt und ich Knödel davon mache. Liebe Grüße, Petra

omolas


Mehlmischung super - Mühle verstopft Hallo, ich hab das erste Mal glutenfrei gebacken. Brot und Brötchen mit dieser Mehlmischung nach meinem Brotrezept das ich sonst immer mache. Die Brötchen sind echt super geworden. Geschmack und Konsistenz sehr gut. Das Brot ist allerdings nicht gleichmäßig aufgegangen. Außen fester, innen löchrig, sodass es nicht richtig zusammen hält. Ich vermute, das liegt nicht an der Mehlmischung. Da muss ich wohl noch mal mit den Gehzeiten und der Backtemperatur experimentieren. Wo ich allerdings ein Problem hatte, war mit dem mahlen des Getreides. Ich hab alle Körner gemischt (außer Mais, das hab ich als Mehl gekauft) und es dann wie meinen Dinkel durch die Mühle (Jupiter Stahlmahlwerk) gelassen. Die ersten ca. 300g ging das ganz gut, dann kam immer weniger aus der Mühle und ich musste sie nach und nach immer gröber einstellen. Irgendwann kam gar nichts mehr. Ich hab die Mühle dann auseinander genommen, alles Mehl gesiebt und die groben Teile nochmal durch die Mühle gelassen. Das ging dann. Für das Brot hab ich dann nur das ganz feine Mehl genommen. Den Grieß (der gröbere Rest, den die Mühle dann gar nicht mehr feiner mahlen wollte) werde ich für etwas anderes benutzen. Meine Fragen: Muss ich die Mühle gröber einstellen als bei Dinkel? (Das Mehl ist dann aber wie eine Mischung aus Mehl und Grieß). Kann ich Brot mit dieser gröberen Mischung backen? Oder hat jemand einen Tipp, wie das Getreide besser durch die Mühle geht? Vielleicht liegt es ja auch nur an einer Sorte Samen, die gern die Mühle verstopft? Trotzdem - die Mischung ist super. Danke. Gruß, omolas