Semolina-Fettuccine

Nudeln aus Hartweizengrieß, mit der KitchenAid

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36 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
6 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 2 Tasse/n Grieß
  • 6 EL Wasser
  • 2 EL Öl
  • 3 Prisen Salz

Semolina, Wasser, Öl und Salz in die Schüssel der KitchenAid geben und mit dem Flachrührer ca. 2 Min. auf Stufe 2 verrühren. Guter Teig fasst sich fest und ledern an, ist aber auch biegsam. Er darf nicht an den Fingern kleben oder zerbröckeln. Die Konsistenz kann man prüfen, indem man ihn etwas zusammendrückt. Hält er zusammen ohne zu kleben, ist er gut. Evtl. muss eine geringe Menge Wasser oder Semolina zugeben werden, um die richtige Konsistenz des Teiges zu erzielen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, noch 1 bis 2 Min. mit der Hand kneten und in 4 Stücke teilen. Tipp: Beim Ausrollen und Schneiden immer wieder leicht mit Semolina bestäuben. So trocknet er besser und lässt sich besser schneiden. Ausrollen und Schneiden des Teiges mit dem KitchenAid Nudelblattroller und Nudelschneider. Den Einstellknopf des Nudelblattroller auf 1 stellen. Die KitchenAid auf Geschwindigkeitsstufe 2 einstellen und das flachgedrückte Teigstück zum Kneten zwischen die Walzen führen. Den Teig in der Mitte zusammenklappen und erneut ausrollen. Das Ganze wiederholen, bis er glatt und biegsam ist. Nun den Einstellknopf des Nudelblattrollers auf 3 stellen und den Teig durch die Walzen führen um ihn weiter auszurollen. Auf Einstellung 4 wechseln und den Teig nochmals durch die Walzen führen. Die ausgerollten Nudelblätter halbieren und den Nudelblattroller gegen den Nudelschneider tauschen. Die KitchenAid auf Geschwindigkeitsstufe 2 einstellen und die ausgerollten Nudelblätter durch den Nudelschneider führen. Die fertigen Fettuccine mit etwas Mehl bestäuben und in "Nester" legen. Sie können sofort frisch verwendet werden, einschichtig auf einem Tuch oder einem Trockengestell vollständig an der Luft getrocknet und dann luftdicht aufbewahrt werden, oder man lässt sie 1 Stunde an der Luft trocknen, verpackt sie in einen luftdichten Behälter und friert sie ein. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Trockennudeln ca. 6 Minuten, Frischnudeln ca. 5 Minuten.