Spargel-Fond
Basisrezept, z.B. als Grundlage für Suppen, Saucen oder Risotto
Basisrezept, z.B. als Grundlage für Suppen, Saucen oder Risotto
4.4 (5 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die holzige Enden des Spargels klein schneiden und (bei Verwendung von weißem Spargel) zusammen mit den Schalen und dem Wasser (kalt) in einen Topf geben und leicht salzen (ca. 1/2 TL, je nach Geschmack). Alles einmal kurz aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca. 20 min köcheln lassen. Den Fond durch ein Sieb abgießen und die Spargelreste gut ausdrücken. Die angegebenen Mengen ergeben ca. 400 ml Spargel-Fond. Der so entstandene Spargel-Fond kann entweder sofort weiterverwendet werden oder zur späteren Verwendung heiß in Gläser gefüllt oder auch eingekocht werden. Man kann den Fond aber auch sehr gut einfrieren. Der Spargel-Fond eignet sich z.B. als Basis für Spargelsuppen, Saucen oder für ein Spargelrisotto. Man kann auch die Reste von weißem und grünem Spargel auch sehr gut mischen.