Tomaten milchsauer eingelegt

ukrainische Küche, typische Beilage zu fast allen Kartoffelgerichten im Herbst und Winter

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10110 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1.5 kg Tomate(n)
  • 1 Karotte(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3.5 EL Meersalz
  • 1 TL Zucker
  • 4 Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelke(n)
  • 3 Körner Piment
  • 10 Pfefferkörner
  • 0.5 Chilischote(n)
  • 1 EL Senfkörner
  • 1.5 Liter Wasser

Die Gewürze mit 0,5 l heißem Wasser aufgießen, abdecken, ziehen und abkühlen lassen. Karotte putzen, reiben. Zwiebel abziehen, grob schneiden. Tomaten waschen, mit einem Zahnstocher jeweils 2 mal einstechen. Alles in ein 3 l Gefäß schichten. Ich habe dafür eine große Tupperdose, man kann aber auch gerne den Rumtopf o.ä. nehmen. Den Gewürzaufguss in einer Schüssel mit noch einem Liter kaltes Wasser verdünnen, 3,5-4 EL Salz und 1 TL Zucker darin auflösen. Mit dieser Marinade die Tomaten aufgießen, mit einem Teller beschweren, zudecken. Mindestens eine Woche relativ kühl stellen, z.B. auf dem Fliesenfußboden im Keller. Evtl. kann man einen Schuss Öl auf die Oberfläche gießen zur Konservierung. Nach 7-10 Tagen sind die Tomaten vergoren, verzehrfertig und können in einen noch kälteren Raum, bzw. in den Kühlschrank gestellt werden. Tipps: Nehmen Sie bitte nur grobes Meersalz dafür und auf gar keinen Fall feines Jodsalz. Mit Jodsalz funktioniert die milchsaure Gärung nicht. Die Gewürzmischung kann man gerne abwandeln mit Johannisbeerblättern, Meerrettich, Knoblauch, etc. Antipasti-Tomaten, würzig, säuerlich, milchsauer eingelegt, lange haltbar - eine typische Gemüsebeilage zu fast allen Kartoffelgerichten in Herbst-/Winterzeit in der ukrainischen Küche. Wie isst man das? Entweder halbieren und wie Kiwi auslöffeln oder wie Weißwurst "auszuzeln".