8 von 11 Kommentaren

Bentson


Schade. Mögliche Ursachen könnten sein: 1). War der Rumtopf auch luftdicht verschlossen? Bei einem Gärtopf z.B. gibt's eine Rille um den Deckel herum, die mit Wasser stets gefüllt werden muss, damit keine Luft von außen eindringt. Nach ein Paar auch solcher Fehler (hatte ich auch) lege mittlerweile fermentiertes Gemüse in einer 4 Liter Tupperdose ein, luftdicht verschlossen. 2). In einem meiner Rezepte (oder Kommentaren) für fermentiertes Gemüse empfehle ich unbedingt die Zugabe von Senfmehl (Senfpulver) - 1 Teelöffel auf 0,5 L Wasser. Senfmehl hat eine hervorragende konservierende Wirkung. Mit Senfmehl schimmelt garantiert nichts mehr. ))) Schau bei meinen Rezepten nach, z. B. hier, saure eingelegte Zucchini, mit Senfmehl, Link: https://www.chefkoch.de/rezepte/3378491502616608/Saure-eingelegte-Zucchini.html 3). Die zu hohe Zimmertemperatur könnte auch Ursache für Schimmel sein, also lieber den Gärtopf in den Keller stellen. Obwohl luftdicht verschlossen gärt bei mir das Gemüse auch bei Zimmertemperatur, wird nur schneller sauer als im Keller. Hier sollte man den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen, wenn das Gemüse angenehm sauer geworden ist, sofort in den Kühlschrank stellen, sonst gärt es bei Zimmertemperatur weiter und wird zu sauer. 4). Manchmal bildet sich auch gesunder weißer Schimmel auf der Oberfläche im Gärtopf (Salami und Käse haben ja auch einen essbaren Schimmel drauf), da es aber schwierig zu unterscheiden ist, ob der Schimmel nun gut oder schlecht ist, bevorzuge ich selber auch das schimmelfreie fermentierte Gemüse. Zusammengefasst, mein Tipp - Senfpulver zugeben und luftdicht verschließen. Gutes Gelingen!

Dajana1972


Habe es nachgemacht (im Rumtopf), alles befolgt, leider jedoch hat sich bei mir Schimmel gebildet und es musste komplett in den Mülleimer... schade... vielleicht waren die Temperaturen zu warm?

Superkoch-kathimaus


danke für die schnelle und tolle Antwort! bin jetzt auf den Geschmack gekommen und versuche nun einige Gemüsesorten selbst fermentieren, da beruhigt mich deine Antwort mit dem trüben sud ungemein! LG kathi

Superkoch-kathimaus


es schmeckt sehr lecker, leider ist mein sud trüb geworden, aber es hat dem Geschmack nicht geschadet! LG kathi

Finkler-Klein


tolles Rezept. Ich liebe diese Tomaten über alles und verzehre fast täglich ein 1/2 Liter Einmachglas mit Datteltomaten so eingelegt.

Bentson


Im Kühlschrank oder im Keller ist fermentiertes Gemüse ca. 6 Monate haltbar. Luftdicht verschlossen und mit Senfmehl oder mit frischem Meerrettich eingelegt, auch kühl gelagert - sogar bis zu 9 Monaten. (Saure eingelegte Tomaten mit Meerrettich - s. meine Rezepte). Senfmehl und ukrainisches Steinsalz für fermentiertes Gemüse kaufe ich in einem türkischen Supermarkt. Steinsalz ist im Prinzip ein sehr altes Meersalz. Wichtig ist, es soll ein Salz ohne chemische Zusatzstoffe sein, sonst gelingt die milchsaure Gärung nicht und das Einlegegut verdirbt einfach. Gutes Gelingen!

Bethx


Wie lang bleiben die Tomaten nach der Gärung etwa haltbar?

Bentson


Ich bin's nochmal, habe mittlerweile das Rezept vereinfacht: anstatt Gewürzaufguß löse ich 1EL Steinsalz pro 0,5 Liter Aufguss (kalt) , eine Prise Zucker (als Starter) und 1 TL Senfmehl (ganz wichtig!). Die Tomaten damit aufgießen, eine Woche bis 10 Tage stehen lassen, fertig. Das Senfmehl in diesem Rezept hat einen überragenden Konservierungseffekt. Das Öl auf die Oberfläche gießen kann man getrost weglassen. Steinsalz und Senfmehl kann man im türkischen oder russischen Supermarkt kaufen. Mittlerweile lege ich fast alle Gemüse zum Fermentieren nur noch nach dieser Methode ein. (Gurken, Zucchini, Tomaten, sogar Äpfel). Die Salatgurken muss man allerdings schälen und in ca 1cm dicke Scheiben schneiden, dann können sie gut durchziehen. Bon Appetit!