Süßsaurer Buchweizensalat mit Petersilie und Staudensellerie
erfrischend-überraschende vegane Salatvariation mit Buchweizen aus Fiefhusen
erfrischend-überraschende vegane Salatvariation mit Buchweizen aus Fiefhusen
4.7 (44 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Gemüsebrühe mit dem Buchweizen kurz aufkochen. Dann ca. fünfzehn Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und bissfest garen. Am besten mal zwischendurch probieren, damit der Buchweizen nicht zu weich wird, einen Biss sollte er behalten. Dann in ein Sieb geben, abtropfen lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Den lauwarmen Buchweizen dann in eine Schüssel geben und das Olivenöl unterheben.
Petersilie mittelfein hacken. Knoblauchsprossen oder Schnittlauch und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Staudensellerie in feine Streifen schneiden. Alles ebenfalls unterheben. Ich nehme immer den zartgrünen und zarten Staudensellerie aus dem Inneren der Staude inklusive des Blattgrüns für den Salat. Bei der glatten Petersilie müsst ihr unbedingt die Stängel mit verwenden und die Blätter nicht zu fein hacken. So erhält der Salat noch mehr Biss und die Stängel sind viel aromatischer als die Blätter!
Jetzt die Hälfte der Schale der Biozitrone (abwaschen trotzdem nicht vergessen!) darüber reiben und die Zitrone auspressen und den Saft zugeben und alles miteinander vermengen. Abschließend jetzt mit dem braunen Zucker und der Messerspitze Kreuzkümmel abschmecken. Wir mögen es eher kräftig süß, deswegen sind die 5 EL eher ein Vorschlag. Lieber langsam an die persönlich "passende Süße" herantasten.
Kurz durchziehen lassen und noch lauwarm oder zumindest zimmerwarm servieren. Aus dem Kühlschrank serviert leiden die Aromen!
Schnell gemacht, simpel, lecker und echt vegan.