Indischer Reis mit Bockshornkleesprossen

würziger Reis als Beilage zu indischen Gerichten

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405 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 300 g Reis
  • 750 ml Wasser
  • 2 m.-große Schalotte(n)
  • 100 g Cashewnüsse
  • 60 g Rosinen
  • 1.5 TL Meersalz
  • 6 Pfefferkörner
  • 6 Kardamomkapsel(n)
  • 6 Gewürznelke(n)
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 1 Stück(e) Ingwerwurzel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Stange/n Zimt
  • 8 EL Sprossen

Den Reis 6-8 Stunden in Wasser einweichen, dann über einem Sieb abgießen. Die Cashewkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten. Die Kardamomkapseln etwas andrücken und die Zimtstange in 2 Stücke brechen, damit sich die Aromen später besser verteilen. In einem Topf die Schalotten, den Ingwer und die Gewürze außer dem Salz in dem Sesamöl kurz anrösten. Den Reis hinzugeben und alles mit dem Wasser angießen. Meersalz, Cashewkerne und Rosinen hinzugeben. Alles einmal aufkochen lassen und dann den Reis auf kleiner Flamme ca. 30-35 min köcheln, bis das Wasser komplett aufgesogen wurde. Den Reis vom Herd nehmen. Wer die Gewürze beim Servieren nicht mit auf dem Teller haben will, entfernt Zimt, Lorbeerblätter und Nelken, Kardamomkapseln und den Pfeffer. Zuletzt die Bockhornkleesprossen unterheben und den Reis servieren. Als Beilage reicht der Reis für 4 Portionen. Wer mag, kann den Reis auch pur als Hauptgericht essen. Dann reicht es eher nur für 2 große Portionen.