wie lange hält sich das Salz?
9 von 66 Kommentaren
Annkathrinschultz
Pepino_Peach
Liebe Christine, das Foto muss nur noch freigegeben werden. 😁 Mir ist aufgefallen, dass ich mich bei der Weinangabe ungünstig ausgedrückt habe. 😟 Insgesamt habe ich 500ml Wein genommen. Pro Trocknung 250ml.
Pepino_Peach
Ich habe auch endlich das Salz gemacht. Es lohnt sich wirklich, den Vorgang zu wiederholen. Die Farbe ist dann viel schöner. Ich habe 1kg Salz und je 2x 250ml trockenen Dornfelder genommen. Getrocknet habe ich es in einer sehr großen Auflaufform bei 75° Umluft für jeweils ca. 3 Stunden. Dauert viel länger als angegeben, aber lohnt sich. Ich werde das Salz zu Weihnachten an Freunde und Familie verschenken. Zusätzlich habe ich auch noch Balsamico Salz gemacht. Mit Rotwein funktioniert es eindeutig besser. Die Balsamico Variante muss noch länger trocknen. Wenn das Salz eine zähe Masse, wie Karamell oder Bonbon Masse hat und nicht klebt, kann es aus den Ofen. Beim Erkalten unbedingt die ganze Zeit die Masse mit einer Gabel lockern, da es sonst ein harter Klumpen wird. Anschließend sofort in luftdichte Gläser füllen und nicht an der Luft lassen. Das Balsamico Salz ist sehr empfindlich und zieht sofort Feuchtigkeit an der Luft und wird klebrig. Ich bevorzuge die Variante mit dem Rotwein.
Simone101
hi, ist das salz dann nur für die mühle gedacht? lg
Krausimausi1801
Ich hab es heute mal ausprobiert und bin begeistert. Die Farbe ist auch richtig toll geworden. Vielen Dank für das Rezept
trekneb
Hallo, vielen Dank für dieses tolle, einfache Rezept! Habe mich strikt an dein Rezept gehalten und das Ergebnis hat mich begeistert! LG Inge
sallllllllly
Hatte das Salz als Weihnachtsgeschenk gemacht und zwei Trocknungsvorgänge durchgeführt, um eine intensivere Farbe zu erreichen. Nach der ersten Trocknung war das Salz eher rosa, nun ist es eher dunkelrot. Farblich ist es toll, aber den Geschmack hat es nicht so richtig angenommen. Vielleicht liegt es ja tatsächlich an dem Rotwein. Die Variante mit dem Reduzieren des Weins im ersten Schritt werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Vielleicht ist das geschmacklich ja anders.
Pfalzfee
Habe das Salz in 125 ml Marmeladengläschen abgefüllt und werde sie an Weihnachten an Familie und Freunde verschenken (: Daher die große Menge. Hab mir auch die Kommentare zu Herzen genommen und stecke noch überall einen Rosmarinzwei rein. Danke, ich wünsche dir ebenfalls ein schönes Weihnachtsfest und vielen Dank für diese nette Geschenkidee (:
Pfalzfee
Habe das Rotweinsalz gestern zum ersten Mal gemacht und bin begeistert ! Ich habe auf 1 Kilo Salz ca. eine halbe Flasche Merlot gegossen und dann erstmal 30 Minuten lang einziehen lassen. Dann ab in den Backofen und ca 6 Stunden (weil's eben gleich ein ganzes Kilo auf einmal war) trocknen lassen. Heraus kam ein wunderschön dunkelroten Salz das ich verschenken werde :) Bild folgt.