Teig ist nach 30 Min kaum aufgegangen (meine Hefe ist in Ordnung, bei optimalen 28 Grad, oft Brot gebacken) und zu viel Wasser. Der Teig ist sehr klebrig und zäh. 50g weiteres Weizenmehl untergeknetet und weitere 30 Min gehen lassen. Sorry aber es gibt bessere Rezepte.
18 von 182 Kommentaren
mysteria_c
SIMSA75
Tolles Grundrezept! Ich backe mit 800 g Mehl und mische mittlerweile auch Dinkel und Weizenvollkornmehl mit rein. Die Wassermenge ist mir persönlich zu hoch, das reduziere ich immer.
skillies
Habe Dinkelmehl genommen statt Weizen und hatte es über 60min im Ofen. Habe dann noch chiasamen an den Teig gegeben. Es wurde ein richtig schönes Brot mit knuspriger Kruste! Ich liebe es
Stefanie-Krone
Super einfaches und schnelles Rezept. Ich habe es inzwischen mehrmals gebacken, verwende allerdings kein Weizenmehl, sondern nur Dinkelmehl oder Mischungen aus Vollkorn, Dinkel und/oder Roggen. Das entsprechende Foto ist hochgeladen.
Siob
Habe das Brot heute gebacken. Ein Traum, es war mein zweiter Versuch ein Brot zu backen, was soll ich sagen, bin froh das ich es gemacht habe. Es war so lecker, 5 Sterne von mir, mehr geht ja leider nicht 😋😉
khess874
Super schnelles Rezept hab den Teig 2 mal 30 min gehen lassen top das Ergebniss 🤗
rolofniklas11
Ein exzellentes brot. Außen sehr knusprig und innen zart und weich. Ab sofort werde ich meine Brote immer selber backen und nicht mehr kaufen. Ich habe das Brot statt 30 min 3 Tage gehen lassen und es schließlich für 20 min bei 170grad und gebacken und dann umgedreht das auf beiden Seiten knusprig ist nochmal gebacken
FrauDominique
Super! Heute gebacken, gleich die doppelte Menge. Habe mich an alle Angaben gehalten. Super schöne Kruste, locker, lecker. Die Kinder sind darüber hergefallen und ich war froh, gleich zwei Brote parat zu haben.
schnucki25
Kann mich nur anschließen, super lecker uns einfach gemacht
Anii4293
Klappt wunderbar. Da ich sehr experimentierfreudig bin, habe ich einfach gemacht wie ich gemeint habe. Ein paar Leinsamen, Chiasamen, Chinoa, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne noch dazu. Mehl hatte ich auch nur allerlei unterschiedliche, trotzdem in die Schüssel. Eine Backform habe ich nicht, was soll's, nimmt man halt einen großen Topf. Den Teig schön lange gehen lassen - in den Ofen - habe fertig. Und es schmeckt einfach wunderbar. Besser als jedes gekaufte Brot. Ohne künstliche Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Einfach super und mega einfach. 👍
rupertiner
Geht wunderbar, schmeckt lecker
nadine_lehmann88
Super einfach, schnell und sehr lecker 👍
muchi0070
Die Angabe von Wasser ist zu hoch. Man rechnet eigentlich auf 100 gr Mehl mit 60 ml Wasser. Nur bei Vollkorn Mehl nimmt man ein wenig mehr. Ansonsten schmackhaft. Bild folgt.
Mom2014
Guten Abend, Geht es auch im vorgewärmten Backofen. Habe gerade schon ein Brötchen drin und würde das Brot danach backen... Wenn der Ofen schon an ist VG Carola
bäckerin19
Ich hab das Brot gestern zum ersten Mal gebacken und das ganze um Brotbackautomaten. Meins ist super geworden und uns schmeckt es super. Das backe ich öfters
Janina-Helble
Ich muss sagen ich war etwas skeptisch nachdem ich die Kommentare hier gelesen habe, aber dies war völlig unbegründet. Es war mein erstes Brot welches ich in meinen 32 Jahren gebacken habe. Ich habe es mit frischer Hefe gemacht (halber würfel) und habe den Teig 1h gehen lassen. So kenne ich es von meinen Kuchen. Als er über das doppelte aufgegangen ist habe ich vorsichtig etwas Mehl unter gehoben und rein gedrückt nicht kneten. Ich habe das ganze im tupper ultra bei 190grad 1h5min, bei ober-unterhitze gebacken. Und was soll ich sagen, ich liebe es, war nicht das letzte mal. Rezept ist gespeichert und Foto kommt auch gleich noch. 🤤
msteneriffa
"Notlösung" ist der richtige Ausdruck. Ich backe seit Jahren mein Brot selbst. Aber immer nur mit selbst gezogenem Sauerteig. Hatte verpasst meinen Vorteig anzusetzen, daher dieser Versuch. Die Kruste ist mir zu weich. Und mit 40 Minuten nach erreichen der Backtemperatur kommt man aus meiner Sicht nicht hin. Als schnelle Lösung akzeptabel.
Magou1968
Hallo Community, hab heute meinen Backmeister Big bekommen und da ich zur Zeit nur normales Weizenmehl 405 zuhause hab, hatte ich nach einem einfachen Rezept für Weizenbrot gesucht und bin hierüber gestolpert. Hat prima funktioniert. Hab allerdings 3 El Olivenöl rein gegeben und da ich noch eine Backform für zwei kleine Brote habe zusätzlich zu der normalen, hab ich eines put gebacken und eines mit Röstzwiebeln drin. Beides klasse geworden und das mit Trockenhefe, die bereits seit 3 (!) Jahren abgelaufen ist. Versuch macht klug und es ist immer wieder erstaunlich wie lange die Dinge dann doch haltbar sind auch wenn das MHD sehr lange abgelaufen ist. Aber da ich dringend Brot bräuchte, hab ich gedacht ich probierst einfach mal und siehe da..... Auf jeden Fall danke fürs Rezept! Und für diejenigen mit den Brotbackautomaten, es funktioniert einwandfrei.