Spitzkohl, authentisch als Salat
weniger ist mehr! Milder, zarter Salat.
weniger ist mehr! Milder, zarter Salat.
4.64 (14 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
Die schmutzig wirkenden, äußeren Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl mit einer Reibe in feine Streifen raspeln (von der Dicke maximal wie ungekochte Spaghetti). Der Strunk bleibt als Abfall zurück. Nun ein neutrales Öl (ich empfehle Sonnenblumen- oder Rapsöl) hinzugeben. Man kann aufgrund der unterschiedlichen Größen von Spitzkohlköpfen nicht sagen, wie viel Öl - der Salat sollte einen gewissen Glanz haben. Dann kräftig durchkneten. Während des Knetens merkt man, wie er schon richtig weich/zart wird. Die Dillsamen hinzugeben. Ganz zum Schluss vorsichtig mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken und servieren. Wenn man diesen Salat das erste Mal macht, empfehle ich keine Variation - einfach mal drauf einlassen und probieren. Spitzkohl ist alles andere als ein schnöder Krautsalat und sollte nicht durch unnötig viele Zutaten überdeckt werden.